"Крымскотатарское" воинское подразделение может быть сформировано только в составе ВСУ или МВД Украины - Чубаров

26.12.2015 21:00

"Крымскотатарское" воинское подразделение может быть сформировано только в составе ВСУ или МВД Украины - Чубаров

Инициатива лидеров крымских татар по созданию специального воинского подразделения в настоящее время изучается в различных штабах, сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров. Он сообщил, что "данное подразделение будет сформировано в составе ВСУ или МВД Украины со всеми вытекающими из этого обстоятельствами".

Инициатива лидеров крымских татар по созданию специального воинского подразделения в настоящее время изучается в различных штабах, сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Однако, уже сегодня можно утвердительно сказать, что: - указанное воинское подразделение не будет ни мононациональным, ни монорелигиозным, но эти факторы будут тщательно учтены в организации службы и досуга личного состава", - написал Чубаров на своей страничке в Фейсбуке.

Кроме того, лидер Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что "данное подразделение будет сформировано в составе ВСУ или МВД Украины со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", в том числе касающимися материального и военного обеспечения.

Чубаров заверил, что инициаторы такого воинского подразделения не обращались и не планировали обращаться к иностранным государствам с просьбами о содействии в его обеспечении.

Чубаров пояснил, что постоянное общение с бойцами, прошедшими через горнило АТО, анализ боевого опыта добровольческих батальонов, в составе которых служили граждане Украины разных вероисповеданий, позволил выступить с инициативой формирования в составе ВСУ или МВД Украины воинского подразделения, в котором могли бы быть обеспечены элементарные условия, учитывающие некоторые факторы. "Например, включение в состав воинского подразделения духовных лиц разных вероисповеданий, соблюдение известных требований к армейской еде (халяль/кошер), введение "сухого" закона…", - написал он.

Кроме того, отметил Чубаров, анализ опыта добровольческих батальонов убеждает в том, что наличие особых мотиваций среди бойцов также играет особую роль в повышении их боеспособности.

Ранее национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Мустафа Джемилев заявил о намерении создать военное подразделение в Херсонской области, на границе с Крымом.

"На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы", - рассказал он агентству QHA по итогам визита в Анкару 16-17 декабря.

Крымскотатарский батальон будет выполнять задачи поставленные Генштабом, но основная задача – охрана границы Крыма в самом Крыму. Об этом заявил один из координаторов блокады Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов. В крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана будут служить 560 человек. Батальон ожидает присвоения номера воинской части и уже получает волонтерскую помощь, а Минобороны Турции передало 250 комплектов военной формы.

Напомним, что на минувших выходных Ислямов анонсировал создание крымскотатарского батальона, который войдет в ВСУ. Ислямов является одним из координаторов гражданской блокады Крыма, организованной крымскими татарами и гражданскими активистами, в том числе "Правым сектором". Оккупанты в Крыму заочно обвинили его в диверсионной деятельности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus