КС приступил к рассмотрению конституционности проекта изменений в Конституцию в части правосудия

30.01.2016 15:00

КС приступил к рассмотрению конституционности проекта изменений в Конституцию в части правосудия

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. На заседании присутствуют 13 судей КС, при необходимых (для кворума) 12.

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (письменное слушание).

Председательствует на пленарном заседании председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, передает УНИАН.

На заседании присутствуют 13 судей КС, при необходимых (для кворума) 12.

Баулин сообщил, что КС "перешел к закрытой части пленарного заседания для предоставления заключения. О дне и времени официального обнародования заключения будет сообщено дополнительно".

Во время открытого заседания 30 января судья-докладчик Михаил Гультай отметил, что доработанный законопроект идентичен тому, который КС уже рассматривал на предмет соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, кроме положения, касающегося права парламента выражать недоверие генеральному прокурору.

Напомним, 28 января Верховная Рада направила на заключение в Конституционный суд доработанный проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Это доработанный законопроект, в котором, в отличие от первого варианта, изменено лишь то, что за парламентом Украины остается право на выражение недоверия генеральному прокурору Украины. В первом варианте изменений в Конституцию предполагалось лишить парламент этого права.

Верховная Рада уже направляла на заключение в Конституционный Суд изменения в Основной Закон в части правосудия, но поскольку внесены изменения, то есть необходимость в повторной процедуре рассмотрения данного вопроса, в том числе направлении его в КС и необходимость в его заключении.

Предыдущий законопроект КС признал отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) (регистр. № 3524). Заключение было обнародовано 22 января. 10 судей КС высказали тогда отдельные мнения относительно данного законопроекта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus