КС признал "референдум" в Крыму неконституционным

14.03.2014 20:00

КС признал "референдум" в Крыму неконституционным

КС признал постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта неконституционным. Постановление ВС Крыма признано неконституционным. Оно утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Конституционный Суд Украины признал постановление Верховного Совета Автономной республики Крым "О проведение общекрымского референдума" от 6 марта неконституционным.

Такое решение КС принял и официально обнародовал в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

В Харькове суд запретил проведение вече-референдума о федерализации области

Поводом для разбирательства стали конституционные представления исполняющего обязанности президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова и уполномоченного парламента по правам человека Валерии Лутковской.

Согласно решению КС, постановление ВС Крыма признано неконституционным. Оно утрачивает действие со дня принятия данного решения КС.

Кроме того, деятельность комиссии АР Крым по проведению общекрымского референдума, а также территориальных и участковых комиссий, должна быть прекращена.

Конституционный Суд обязал Совет министров АР Крым прекратить финансирование мероприятий по проведению референдума, а также обеспечить уничтожение бюллетеней и агитационных материалов.

Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Турчинов в своем представлении отмечал, что положения данного постановления нарушают конституционные принципы реализации государственного суверенитета Украины, основы конституционного строя, территориальной организации и осуществления государственной власти. Кроме того, они не отвечают ряду положений Конституций Украины и АРК, а также закона "О Верховном Совете Автономной Республики Крым".

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

В тот же день и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

Он подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума", который вступает в силу со дня опубликования. В этот же день он подал в КС представление о конституционности данного постановления крымского парламента.

11 марта Турчинов выразил надежду, что КС в ближайшее время рассмотрит данное представление.

"Согласно Конституции Украины, роспуск парламента Крыма может состояться только после вывода КС. Соответствующие документы относительно незаконной, антиконституционной деятельности парламента Крыма предоставлены КС. И они начали производство по этому делу. Я надеюсь, они (судьи КС) не будут затягивать этот вопрос…. И сегодня или завтра будут принимать решение по этому вопросу, чтобы на этой неделе Верховная Рада Украины могла определиться относительно незаконной деятельности и роспуска этого незаконно действующего парламента", - добавил спикер.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus