КС в апреле предоставит заключение о законопроекте про неприкосновенность депутатов и судей, - Петренко

02.04.2015 18:00

КС в апреле предоставит заключение о законопроекте про неприкосновенность депутатов и судей, - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что в апреле Конституционный Суд предоставит заключение относительно законопроекта, которым предусмотрены изменения в Конституцию Украины об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности. Министр напомнил, что данный законопроект был направлен в КС для рассмотрения как безотлагательный.

Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что в апреле Конституционный Суд предоставит заключение относительно законопроекта, которым предусмотрены изменения в Конституцию Украины об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Об этом он сказал в четверг, 2 апреля в комментарии журналистам, передает УНИАН.

В КС объявлены позиции органов власти относительно законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности

Министр напомнил, что данный законопроект был направлен в КС для рассмотрения как безотлагательный.

Петренко напомнил, что после заключения КС парламент не ранее сентября, то есть на следующей сессии, может принять решение об изменениях в Конституцию.

Как сообщалось, 16 января в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей (№1776).

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положении, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

В нынешней редакции статьи говорится о том, что судья не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, согласно которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

5 февраля Верховная Рада поддержала постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (№1776).

Сегодня, 2 апреля, КС начал рассмотрение обращения Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Закон, в случае принятия, должен вступить в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта 2 раздела І закона, где говорится об изменениях в ст.126 Конституции.

Пункт 2 раздела І закона вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования закона, в случае, если на день, предшествующий дню опубликования, Высший совет юстиции является полномочным.

В случае, если на день, предшествующий дню опубликования закона, Высший совет юстиции не является полномочным, пункт 2 раздела І закона вступает в силу через 10 дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции.

В КС объявлены позиции органов власти относительно законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности

На заседании Конституционного Суда по рассмотрению представления парламента о конституционности законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности объявлены позиции различных органов власти.

Судья-докладчик по делу по обращению ВР о предоставлении заключения о соответствии законопроекта (№1776) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины Олег Сергейчук отметил, что в КС поступили ответы по поводу конституционности данного законопроекта тех органов власти и экспертных институтов, к которым обращался суд.

По его словам, в частности, президент Украины напомнил, что 28 февраля 2015 года председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман направил Венецианской комиссии данный законопроект для получения заключения, и это заключение будет учтено в процессе дальнейшей работы над законопроектом.

Председатель Верховной Рады отметил, что принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать положения, касающиеся неприкосновенности народных депутатов и судей и приведение их к международным стандартам. В ответе Гройсман подчеркнул, что законопроект принимался "с соблюдением всех требований процедурного и регламентного характера".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответе КС отметил, что положения законопроекта не направлены на отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, а также на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

В ответе председателя Верховного Суда Украины, который был обнародован на заседании КС отмечается, что "анализ современной конституционной практики демократических государств свидетельствует о том, что неприкосновенность судей не должна сниматься органом, который имеет политическую составляющую, - Верховной Радой Украины". В то же время сказано, что нормы законопроекта соответствуют требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В ответе председателя Совета судей Украины указано, что в целом эти изменения соответствуют Конституции Украины. Вместе с тем указано, что "во избежание создания правовой неопределенности, нужно одновременно внести изменения в Конституцию Украины относительно функций Высшего совета юстиции, иначе это может создать правовую неопределенность в понимании полномочий, входящих в компетенцию Высшего совета юстиции, и создать правовую коллизию в Конституции Украины" относительно данных полномочий. Также отмечается, что в законопроекте есть термин "неправосудное решение", который "не имеет законодательного определения".

В ответе Генпрокуратуры сказано, что не совсем обоснованным является положение по поводу того, что полная отмена судейской неприкосновенности возможна лишь в случае задержания судьи при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

Напомним, изменения в Конституцию, согласно статье 155 Основного Закона, должны быть предварительно одобрены "большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины" (не менее 226 народных депутатов). Согласно этой статье, проект изменений в Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии (следующая очередная сессия парламента должна состояться в сентябре 2015 года) за него проголосуют не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады (не менее 300 народных депутатов).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus