Кучма не поддерживает денонсацию "Харьковских соглашений"

02.03.2014 11:59

Кучма не поддерживает денонсацию "Харьковских соглашений"

В пресс-службе второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы опровергают информацию, что он призывает к денонсации "Харьковских соглашений" о базировании Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму в обмен на предоставляемую скидку на энергоносители. "В это, как никогда сложное время от всех, включая СМИ, требуется политическая сдержанность и достоверность в освещении событий и фактов".

В пресс-службе второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы опровергают информацию, что он призывает к денонсации "Харьковских соглашений" о базировании Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму в обмен на предоставляемую скидку на энергоносители.

"В это сложное время многие политики высказываются по поводу ситуации в Украине. Распространяется в СМИ и заявление от имени Леонида Даниловича Кучмы. В связи с этим обращаем внимание: второй президент сам высказывается по актуальным текущим темам, либо его точку зрения распространяет пресс-служба, либо сайт президентского фонда "Украина". В это, как никогда сложное время от всех, включая СМИ, требуется политическая сдержанность и достоверность в освещении событий и фактов, недопустимость нагнетания напряженности", - говорится в сообщении пресс-службы Кучмы, обнародованном 2 марта утром.

Как сообщалось, ранее "Украинская правда" опубликована текст обращения от имени трех президентов Украины - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, - в котором те якобы призывали действующую власть расторгнуть "Харьковские соглашения", провести заседание Верховной Рады и объявить мобилизацию

В апреле 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в АРК продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на пять лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения. В обмен на это украинская сторона получила скидку в цене газа в размере 30%, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus