Кучма: пока на Донбассе стреляют и на границе "дыры", говорить об изменениях в Конституцию нельзя

20.01.2016 21:00

Кучма: пока на Донбассе стреляют и на границе "дыры", говорить об изменениях в Конституцию нельзя

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на заседании Трехсторонней контактной группы в среду 20 января в Минске выдвинули неприемлемые условия обмена заложниками, вследствие чего освобождение украинских заложников сорвалось. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на заседании Трехсторонней контактной группы в среду 20 января в Минске выдвинули неприемлемые условия обмена заложниками, вследствие чего освобождение украинских заложников сорвалось.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполняют рекомендации Трехсторонней контактной группы ни о соблюдении режима тишины, ни об обмене незаконно удерживаемыми лицами. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в последний момент выдвинули совершенно неприемлемые условия такого обмена. Таким образом, десятки людей, которые много месяцев не видели свои семьи, снова лишены возможности вернуться к своим родным", - написала она на странице в Facebook после завершения заседания Трехсторонней контактной группы.

При этом сам Кучма заявил, что без прекращения огня и возвращения Украине контроля над государственной границей на Донбассе говорить об изменениях в Конституцию нельзя.

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы – подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения – не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", - цитирует Олифер Кучму.

"Без выполнения этих основополагающих условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде", - подчеркнул он.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе также заявил, что Украина – это демократическое государство.

"У нас нет карманного парламента, который бы принимал решения по указке сверху", - отметил Кучма.

Факты препятствия (нападения) работе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей свидетельствуют о том, что условия безопасности сотрудников спецмиссии ухудшились, подчеркивает Олифер.

"Украина обеспокоена фактами нападения на представителей СММ ОБСЕ, которые имели место на прошлой неделе на неподконтрольной Украине части Донбасса. Это говорит об ухудшении условий безопасной работы сотрудников мониторинговой миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметила она после завершения заседания в Минске.

По информации Олифер, следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 27 января.

Напомним, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Добавим, что перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне", близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако тогда уже спустя 11 часов после этого "прекращения огня" боевики применили против сил АТО "Грады".

Сегодня, 20 января, в Минобороны Украины со ссылкой на данные руководителя украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерала-лейтенанта Андрея Тарана сообщили, что в течение недели боевики обстреляли позиции сил антитеррористической операции 327 раз, в том числе 30 раз – из запрещенного вооружения.

Добавим, что 13 января участники встречи в рамках Трехсторонней контактной группы договорились также и об обмене на Донбассе более 50 пленных.

Отметим, что в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" в контексте принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Как сообщалось, Кучма ранее уже высказывал мнение, что для обсуждения вопроса возвращения Украине полного контроля над границей необходимо создать пятую подгруппу в Трехсторонней контактной группе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus