Курды начали зачищать иракский город Синджар от исламистов

13.11.2015 16:00

Курды начали зачищать иракский город Синджар от исламистов

Курдские вооруженные формирования (пешмерга) окружили город Синджар на севере Ирака, осаду которого несколько лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство". Накануне курдам при воздушной поддержке международной коалиции во главе с США удалось прорваться в город, после чего они окружили его "со всех сторон".

Курдские вооруженные формирования (пешмерга) окружили город Синджар на севере Ирака, осаду которого несколько лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство". Накануне курдам при воздушной поддержке международной коалиции во главе с США удалось прорваться в город, после чего они окружили его "со всех сторон", передает Курдский региональный совет безопасности в Twitter, передает NEWSru.com.

В настоящее время в городе слышны звуки выстрелов. Курды приступили к зачистке Синджара от оставшихся в нем боевиков, передает Reuters.

Согласно разведданным, в Синджаре находятся 350-400 боевиков ИГ. После начала контрнаступления курдских бойцов эти экстремисты отступили в центральную часть города, некоторые из них бежали в другие районы через пустыню, расположенную к югу от Синджара, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на источник в службе безопасности Курдского автономного района (КАР).

По его словам, курдские солдаты в четверг отразили четыре нападения боевиков-смертников ИГ. Кроме того, курдские формирования отвоевали цементный завод на востоке Синджара и убили как минимум 11 экстремистов.

Пешмерга также вернули под свой контроль главные автодороги, связывающие Синджар, второй по величине город Ирака Мосул и иракско-сирийскую границу и, таким образом, отрезали линию снабжения засевших в Синджаре боевиков.

Город стратегического значения Синджар находится примерно в 100 км к западу от Мосула, через него проходят автодороги, ведущие к Мосулу и сирийскому городу Ракка, который является штаб-квартирой ИГ.

Синджар перешел под контроль джихадистов ИГ в августе 2014 года. Он является одним из ключевых стратегических пунктов для боевиков ИГ, наряду с городом Ракка на севере Сирии и Мосулом на севере Ирака.

После захвата Синджара боевиками из него бежали несколько десятков тысяч курдов-езидов. Многие из тех, кто не успел уйти из города, были убиты.

Курдские отряды уже неоднократно предпринимали попытки деблокирования города и горы Синджар, однако вытеснить оттуда боевиков им пока не удалось.

В августе 2014 года президент США Барак Обама санкционировал две операции в Ираке. После этого ВВС страны нанесли первый авиаудар по позициям ИГ в Ираке. При этом Обама обещал, что новой наземной войсковой операции в Ираке не будет, напомнив, что он выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака.

Также сообщалось, что США не планируют расширять авиаудары по Ираку - они сосредоточены на северо-западе страны.

При этом тогда же - летом 2014-го - в Ирак были переброшены первые группы спецназовцев США. Пентагон утверждал, что на 3500 американских военнослужащих возложены в основном задачи по "консультированию и содействию" с упором на обучение местных сил.

В октябре 2015 года стало известно, что США могут начать наземную операцию против ИГ в Ираке и Сирии. При этом СМИ сообщали, что американские военные уже несколько месяцев участвуют в наземных миссиях в Ираке.

В начале октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти будут приветствовать удары российской авиации по позициям ИГ в Ираке, хотя, по его словам, Багдад пока не обсуждал с РФ такую возможность на высшем уровне. Позднее сообщалось, что Ирак может обратиться за военной помощью к РФ в борьбе с ИГ уже в ближайшие дни.

В России сначала не исключали возможность расширения операции против ИГ на Ирак. Однако позднее глава МИД РФ Сергей Лавров это опроверг.

"Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил", - пояснил министр.

Между тем в США к возможности нанесения авиаударов в Ираке Россией отнеслись негативно.

"Это значительно ухудшит военную ситуацию в Ираке", - заявлял постпред США при НАТО Дуглас Льют.

А глава Объединенного комитета начальников штабов США исключил воздушную операцию РФ в Ираке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus