Квит планирует вернуть 12-летнее образование в школах

28.05.2015 09:00

Квит планирует вернуть 12-летнее образование в школах

По словам министра, данное решение было принято для того, чтобы гармонизировать отечественную систему образования с мировыми стандартами. В то же время он отметил, что пока идут обсуждения, как именно данная норма будет вводится. Кроме того, было сказано, что основные уровни образования останутся прежними: дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее образование.

Министерство образования и науки инициирует переход к 12-летнему образованию в школах. Об этом 27 мая в ходе презентации законопроектов "Об образовании" и "О профессиональном образовании" заявил министр образования и науки Сергей Квит, передают "Украинские новости".

"Должно быть только 12 лет", - сказал он.

В Украине создадут Госинспекцию по вопросам образования

По словам министра, данное решение было принято для того, чтобы гармонизировать отечественную систему образования с мировыми стандартами. В то же время он отметил, что пока идут обсуждения, как именно данная норма будет вводится.

Кроме того, было сказано, что основные уровни образования останутся прежними: дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее образование.

Общее средние образование предлагается разделить на начальную (5 лет), базовою (4 года) и старшую профильную школу (3 года).

Квит отметил, что одним из принципов дошкольного и начального образования будет возможность получать его как можно ближе к месту проживания.

В то же время старшая профильная школа будет требовать достаточного количества учеников и учителей, потому в сельской местности такие учреждения будут общими для нескольких населенных пунктов.

По мнению министра, парламент будет голосовать за новые законопроекты "Об образовании", включающем внедрение 12-летнего школьного образования и "О профессиональном образовании", сообщает УНН.

"Конечно, парламент будет голосовать. Здесь нет никакого выхода, потому что так весь мир учится. То, что это отменили, - это была инициатива Табачника без всяких объяснений", - отметил Квит.

Он отметил, что это внедрение будет тянуть за собой много изменений, но этот процесс будет длительным.

В феврале 2015 года председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сообщила, что в мае планируется внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона об образовании, где будет предусматриваться 12-летнее обучение в школе.

В ответ Квит заверил, что "со следующего учебного года у нас 12 учебных лет не будет". "Жвачка, которая время от времени возникает о 12-летней школе, - это не вопрос сегодняшнего дня", -отметил он.

12-летнее обучение уже вводилась в Украине в 2002 году при министре образования и науки Василии Кремене. В июле 2010 года, когда министром стал Дмитрий Табачник, парламент вернул 11-летнее среднее образование. Нынешний глава Минобразования заявлял, что Табачник "чудовищно вульгаризировал" тему 12-летнего обучения.

В октябре 2014 года министерство образования и науки представило проект Концепции развития образования на период 2015-2025 годов. Документ будет принят после процедуры общественного обсуждения.

В Украине создадут Госинспекцию по вопросам образования

"Функции контроля должна исполнять Государственная инспекция по вопросам образования", - сказал Сергей Квит.

По словам министра, данная инспекция будет осуществлять лицензионную и аккредитационную экспертизу учреждений дошкольного, общего среднего, профессионального и внешкольного образования.

Также Госинспекция по образованию будет проводить проверку деятельности таких учреждений и проводить сертификацию педагогических работников.

По словам министра, инспекция будет осуществлять свою деятельность через региональные отделения.

Квит отметил, что роль Минобразования при реализации реформ в сфере образования будет заключатся в стратегическом управлении: утверждать государственные стандарты, контролировать органы управления образованием, определять механизмы распределения средств и распределять государственное финансирование.

Напомним, 15 апреля Кабинет министров создал Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus