Квит уволил и. о. ректора НАУ за восстановление в должности проректора экс- "регионала" Луцкого

06.11.2015 20:00

Квит уволил и. о. ректора НАУ за восстановление в должности проректора экс- "регионала" Луцкого

Министр образования и науки Украины Сергей Квит уволил Римвидаса Хращевского от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета (НАУ) и возложил исполнение обязанностей ректора вуза на профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Владимира Харченко.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит уволил Римвидаса Хращевского от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета (НАУ) и возложил исполнение обязанностей ректора вуза на профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Владимира Харченко. Соответствующий приказ Минобразования №560-до от 5 ноября 2015 года за подписью Квита опубликован на официальном сайте НАУ в пятницу, 6 ноября 2015 года.

Луцкий и его команда проректоров побыли "восстановленными" не более двух часов

Согласно приказу, Харченко также установлена 50-процентная надбавка к зарплате "за сложную, напряженную работу".

Впоследствии министр мотивировал свое решение тем, что Хращевский попытался восстановить в должности уволенного ранее первого проректора, бывшего члена парламентской фракции Партии регионов Максима Луцкого и продолжил "вымывание средств из университета". Кроме того, по словам Квита, он пытался обжаловать в суде постановление Кабмина о передаче Государственной пограничной службе семи самолетов, "незаконно закупленных (без проведения тендера) несколько лет назад", которые никогда не поднимались в воздух и не использовались для обучения студентов.

"На данный момент профессор Харченко выполняет обязанности ректора НАУ. Согласно Луцкий не имеет отношения к университету", - написал глава Минобразования на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Харченко, в свою очередь, отменил подписанные Хращевским в четверг от имени руководителя НАУ приказы о восстановлении в должности первого проректора Луцкого, а также четырех проректоров НАУ - Анатолия Полухина, Павла Борсука , Ярослава Казачка и Ирины Зарубинской. Соответствующий приказ нового исполняющего обязанности ректора по университету №962 датирован 6 ноября, информирует "Инфтерфакс-Украина".

Как сообщалось, 20 августа Квит заявил, что в полном составе уволил отдел внутреннего аудита Министерства образования, после того как по результатам проверки НАУ былы обнаружены финансовые махинации. "Мне видно, что удивительным образом интересы тех лиц, у которых есть частная коммерческая заинтересованность в НАУ, совпадают с интересами всех наших коллег, которые пошли проверять", - сказал он.

Квит отметил, что в результате проверки были выявлены факты манипуляций с землей, квартирами, инвесторами, факты незаконного назначения и пребывания на должностях нескольких проректоров. Кроме того, в 2012 году НАУ без тендера закупил у украинского завода учебные австрийские самолеты якобы в 1,5 раза дороже, чем они могли бы стоить на рынке. Министр также отметил, что НАУ является объектом коммерческого внимания со стороны нескольких лиц, в частности Луцкого.

В тот же день исполняющий обязанности ректора НАУ Хращевский уволил первого проректора НАУ и четырех проректоров, мотивировав это тем, что они были предназначены экс-ректором Николаем Куликом с превышением служебных полномочий, без согласования с ученым советом НАУ.

25 августа ученый совет НАУ выразил недоверие Хращевскому и Квиту, и подтвердил полномочия уволенных им проректоров. Экс-ректор НАУ Кулик обвинил Квита в содействии "рейдерскому захвату НАУ бизнесменами", упомянув Хращевского, который является совладельцем частной школы пилотов.

5 ноября Хращевский вернул на работу Луцкого, Полухина, Борсука, Козачка и Зарубинскую, восстановив действие заключенных с ними трудовых договоров.

Луцкий и его команда проректоров побыли "восстановленными" не более двух часов

Стоит заметить, что разница между временем появления информации о приказах Хращевський и Харченко составила не более двух часов.

Доктор технических наук, профессор Луцкий был восстановлен в должности первого проректора Национального авиационного университета согласно приказу №967 / к от 5 ноября 2015 за подписью Хращевского. Согласно документу, приказ от 20 августа 2015 года об увольнении Луцкого с должности первого проректора отменялся, и с ним с 6 ноября возобновлялось действие соглашения с должностным окладом 4 191 грн в месяц и доплатами 25% и 35% соответственно за научную степень и ученое звание.

Кроме того, на своих прошлых должностях восстанавливались четыре проректора университета: проректор по научно-педагогической работе Полухин, проектор по научно-педагогической работе и корпоративному развитию Борсук, проректор по научно-педагогической и воспитательной работе Козачок и проректор по научно-педагогической работе и международным связями Зарубинская. Приказом №966/до от 5 ноября за подписью Хращевского отменялся приказ от 20 августа об их увольнении и с 6 ноября восстанавливалось действие заключенного с ними соглашения с должностным окладом 4 191 грн в месяц и различными доплатами за ученую степень и ученое звание.

Справка. Политическая карьера Луцкого

В 2006 году Луцкий избрался в Верховную Раду от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), однако в том же году он перешел к "регионалам", напоминает УНИАН.

2010 года он повторно был избран в Раду, возглавив в следующем году Комитет по вопросам науки и образования вместо Владимира Полохало. Там он был одним из самых известных политических партнеров тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника и даже назывался его "кумом".

В 2012 году Луцкий проиграл на выборах в Верховную Раду БЮТовцу Дмитрию Андреевскому на мажоритарном округе в Соломенке (Киев).

В марте 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович назначил Луцкого на должность председателя Соломенской райгосадминистрации.

В июне 2014 года он стал проректором НАУ, а в октябре агитировал в этом вузе за своего бывшего соперника Андриевского уже как за кандидата в Раду от БПП "Солидарность". Правда, позже Андриевский утверждал, что это "не было агитацией".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus