Квиташвили признался, что недооценил украинскую бюрократию

06.07.2015 10:00

Квиташвили признался, что недооценил  украинскую бюрократию

Главной проблемой реформ в Украине является сильная зарегулированность исполнительной вертикали власти законодательством и слабая автономия Кабинета Министров в принятии решений. Об этом в интервью "5 каналу" рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. Глава Минздрава сообщил, что узнал о намерении фракции БПП инициировать его отставку из СМИ.

Главной проблемой реформ в Украине является сильная зарегулированность исполнительной вертикали власти законодательством и слабая автономия Кабинета Министров в принятии решений. Об этом в интервью "5 каналу" рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Глава Минздрава сообщил, что узнал о намерении фракции БПП инициировать его отставку из СМИ. "Я узнал об этом по телевидению и из прессы. Со мной ни председатель фракции, никто другой не общался", – подчеркнул Квиташвили.

По словам министра, неожиданностью для него стала не столько инициатива его возможной отставки, сколько скорость принятия данного решения. "Это долго готовилось, варилось, но для меня было удивительно, что такая эскалация этой темы была за дни фактически", – сказал глава Минздрава.

По словам Квиташвили, ему удалось изменить не только систему госзакупок, но и администрирование госпрограмм. "Все концентрируются на торгах, а там есть проблемы и по номенклатуре, и по раздаче по стране", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что его команде удалось восстановить сотрудничество со многими международными организациями, которые уже не хотели работать с Минздравом из-за проблем коммуникации.

"На их письма не отвечали, на их встречи не приходили, по-английско с ними не говорили. Вот, кстати, когда речь идет о госзакупках, закон более или менее нормальный есть, но даже с ним международные организации пока не совсем готовы работать. Они и не были, кстати, готовы. Мы показывали им, что мы другая команда, что не хотим делать откаты и т. д. И международное сообщество начало реагировать на нас. Так же и внутреннее медицинское сообщество, и фармацевтическая индустрия, с которой мы каждую неделю встречаемся. Имидж Минздрава нам как-то удалось поднять", – считает Квиташвили.

Министр считает, что его наибольшей ошибкой за время работы в Министерстве стала недооценка украинской бюрократии. "Я недооценил ту машину бюрократии, которая здесь была. Ошибкой было обещать что-то в короткие сроки, что потом стало невозможным", – отметил глава Минздрава.

Квиташвили, сообщил, что в начале работы над новыми законами в феврале он пообещал внести их на рассмотрение парламента в ближайшее время. "Когда я это сделал, один хороший юрист сказал: "Вы что, в марте думаете"? Ну ясно, что в марте. Он говорит, что невозможно. Как невозможно? По его мнению, даже к июню невозможно. И начал мне говорить о согласовании, Кабмине и еще что-то. Я думал, что они шутят или пугают меня. Это же в феврале было, а вот уже начало июля, и ничего в Раде нет! Было ошибкой недооценивать эту ситуацию", – рассказал министр.

Квиташвили написал заявление об отставке 2 июля. Первыми о таком решении сообщили в "Блоке Петра Порошенко", но Минздрав какое-то время опровергал эту информацию.

15 мая в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения. Авторами являются народные депутаты Андрей Шипко (группа "Возрождение"), Андрей Деркач, Игорь Еремеев, Владимир Бандуров, Виктор Развадовский, Игорь Молоток (группа "Воля народа") и Михаил Папиев ("Оппозиционный блок").

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил ряду центральных органов исполнительной власти до 10 июня провести служебное расследование на предмет надлежащего исполнения служебных обязанностей министром здравоохранения, его первым заместителем Александрой Павленко и другими должностными лицами Минздрава.

2 июня премьер потребовал от Квиташвили до сентября предоставить результаты реформирования медицинской сферы.

30 июня первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что его политсила будет настаивать на отставке Квиташвили, хотя и не имеет претензий к самому министру.

1 июля глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал Квиташвили уйти в отставку. "Он хорошо выполнял свои обязанности, я к нему очень хорошо отношусь, но, и об этом я ему сказал лично, ему время уходить с поста министра, и мы все должны найти человека более агрессивного, с большими политическими навыками, который доведет до конца то, что он начал - в частности, заменит старую коррумпированную систему на что-то современное, чего заслуживает пост-майдановская Украина", - заявил одесский губернатор.

Как заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, советник президента, народный депутат Ольга Богомолец, за все время на посту министра Квиташвили не подал ни одного законопроекта в комитет Рады по здравоохранению.

Квиташвили был назначен министром 2 декабря 2014 года.

"Я работаю в системе здравоохранения уже 15 лет. Все те реформы, которые проходила Грузия, начиная с 1996 года, происходили или под моим руководством, или с моим участием. В 2008-2010 годах я был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложнейшие реформы системы здравоохранения. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине", - говорил Квиташвили при назначении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus