Квиташвили: уже в следующем году Украина сможет покупать через международные организации 100% препаратов

05.07.2015 21:00

Квиташвили: уже в следующем году Украина сможет покупать через международные организации 100% препаратов

По словам Квиташвили, "в этом году все будет по-другому. Во-первых, мы работаем с ЮНИСЕФ. Правда, из 15 вакцин, которые покупает Украина, только 4 может купить для нас ЮНИСЕФ. Остальные вакцины, с которыми они работают, не зарегистрированы в Украине. Чтобы зарегистрировать препарат, производитель должен сам подать документы на регистрацию.

Украина уже в следующем году сможет покупать через международные организации 100% медицинских препаратов. Такое мнение выразил Александр Квиташвили, который 2 июля подал в отставку с поста министра здравоохранения Украины, в интервью LB.ua.

Отвечая на замечание журналиста, что в этом году вряд ли удастся провести закупки через международные организации, Квиташвили сказал: "Через международные организации удастся купить какое-то количество препаратов... Да, небольшое. Смотрите, Грузия переходила на закупки через международные организации полтора-два года. Это потому, что у международных организаций есть свои методы работы".

По словам Квиташвили, еще в октябре прошлого года, консультируя украинское правительство, он советовал переходить на эту систему.

"Надо было переходить на нее уже тогда - сразу начинать и с ЮНИСЕФ работать, и с другими организациями, давать им информацию о том, какие препараты нам нужны и в каком количестве. Но вышло по-другому. Мы приняли соответствующий закон 19 марта (в 2015 году – ред.), он был подписан президентом 26 апреля, и только тогда началась работа".

Кроме того, отметил Квиташвили, "у нас не было нормальной статистики. Украина последние пять лет покупает препараты, исходя из количества денег, а не из потребностей. Соответственно, не было понятно, сколько нужно препаратов, где есть дефицит. Следовательно все это время мы считали. И оказалось, что по некоторым госпрограммам покупается препаратов на 115-120%. Это неплохо, это хорошо, когда есть запас. Но по другим программам покупается 8-9% от необходимого. Были программы, по которым покупались брендовые препараты, которые в 3-4 раза дороже от существующих дженериков".

По словам Квиташвили, "в этом году все будет по-другому. Во-первых, мы работаем с ЮНИСЕФ. Правда, из 15 вакцин, которые покупает Украина, только 4 может купить для нас ЮНИСЕФ. Остальные вакцины, с которыми они работают, не зарегистрированы в Украине. Чтобы зарегистрировать препарат, производитель должен сам подать документы на регистрацию. Я хотел сделать возможным, чтобы государство само регистрировало жизненно важные препараты. Но содействия от Комитета по здравоохранению (Верховной Рады – ред.) в этом вопросе не дождался".

Министр отметил, что "закупки по СПИДу и туберкулезу будут проходить через другие международные организации. В следующем году, я думаю, Украина сможет покупать через международные организации уже 100% препаратов".

Также Квиташвили считает, что если украинскую систему здравоохранения не реформировать, она развалится.

"Если систему не реформировать, она развалится. Не сможет так дальше существовать", - сказал Квиташвили.

На вопрос, возможно ли при таких условиях провести, Квиташвили ответил: "Ну, мою отставку пока что не приняли, так что я еще должен себя сдерживать. Но у меня было время немного отдохнуть и подумать. Реформы должны проходить не только по отдельным направлениям. Я верю в сильную вертикаль исполнительной власти. Не критикуя систему, существующую в Украине, хочу сказать, что в парламентской республике очень тяжело, практически невозможно проводить непопулярные реформы. В парламенте всегда будет очень высокий уровень популизма".

По мнению министра, чтобы такая система работала, "нужен парламент на 150 депутатов и маленькое правительство. И тогда можно будет принимать какие-то решения. А когда столько людей в парламенте, правительстве, министерстве, реформу провести не удастся".

По его словам, "25 лет реформа не проводилась, ситуация не двигалась с места". Квиташвили считает, что сейчас Украина имеет последний шанс что-то сдвинуть с места.

"...Вообще в Грузии произошло именно это. 5 или 6 лет войны и безденежье фактически развалили систему здравоохранения. Больницы физически пропали - их сравняли с землей. Мы начинали строить новую систему на руинах. В Украине система, если не дать ей выдохнуть, тоже развалится", - убежден министр.

Отметим, в случае удовлетворения его прошения, Квиташвили намерен остаться в Украине и готов помогать новому министру.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus