Лёвочкину, Бойко и Клюеву из-за люстрации 10 лет не видать госдолжностей – глава Минюста

10.10.2014 19:00

Лёвочкину, Бойко и Клюеву из-за люстрации 10 лет не видать госдолжностей – глава Минюста

В министерстве юстиции напоминают, что закон о люстрации в первую очередь направлен против высоких экс-чиновников режима Януковича. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, рассказывая на заседании правительства о процедурных решениях во исполнение закона. Он также спрогнозировал, что процесс очистки власти в Украине продлится как минимум несколько лет.

В министерстве юстиции напоминают, что закон о люстрации в первую очередь направлен против высоких экс-чиновников режима Януковича.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, рассказывая на заседании правительства в пятницу 10 октября о процедурных решениях во исполнение закона, передает "Украинская правда".

"Фактически этот закон охватывает весь государственный аппарат, но рядовым служащим, работающим на районных уровнях, например начальникам органов образования или медицины, нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Закон направлен в первую очередь на самых высоких высокопоставленных лиц и лиц, которые возглавляли госорганы во время режима Януковича ".

"Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие чиновники, которые попали под действие закона, не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал министр.

Петренко проанонсировал создание Единого люстрационного реестра, к которому будут иметь доступ все граждане и создание Общественного совета по вопросам люстрации, в состав которого предложено войти общественным активистам и журналистам, которые помогали в разработке и способствовали принятию в парламенте закона о люстрации.

Министр также спрогнозировал, что процесс очистки власти в Украине продлится как минимум несколько лет.

Как сообщалось, 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона подпадает около 1 млн чел.

В частности, под закон о люстрации попадают лица, которые занимали высшие посты в судовой и исполнительной власти при Викторе Януковиче, сепаратисты и руководители силовых ведомств времен Майдана. Однако, действие закона не распространяется на лиц, занимающих выборные должности (президент, депутаты, судьи КСУ и т. д).

Как заявил председатель Люстрационного комитета Егор Соболев, Министерство юстиции Украины пройдет люстрацию первым: "Министр юстиции Павел Петренко должен стать первым человеком, который пройдет люстрационную проверку и покажет пример своим подчиненным".

Напомним, экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин решил баллотироваться в Верховную Раду по списку "Оппозиционного блока". В первую пятерку списка этой партии вошли Юрий Бойко, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Вадим Рабинович и Алексей Белый.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus