Лагард: в случае затягивания вопроса реструктуризации долга, 2-й транш от МВФ всё равно будет

19.06.2015 22:00

Лагард: в случае затягивания вопроса реструктуризации долга, 2-й транш от МВФ всё равно будет

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард одобрила законы, которые усиливают независимость Национального банка Украины. Также Лагард подтверждает возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард одобрила законы, которые усиливают независимость Национального банка Украины.

Об этом в пятницу 19 июня сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

"Я приветствую прогресс, достигнутый вчера в парламенте в вопросе принятия законодательства, что усиливает независимость Национального Банка Украины. Этот шаг является частью далеко идущих экономических и структурных реформ, имеющих целью модернизацию экономики и восстановление активного экономического роста и имеющие поддержку Фонда", - заявила Лагард.

Также она приветствует усилия, которые Кабмин прилагает для достижения совместного соглашения со всеми кредиторами.

"Это очень важно, поскольку это позволит Фонду и дальше продолжать поддерживать Украину, принимая во внимание правило о кредитовании в случае просроченного долга, даже в случае, если достичь договоренностей с кредиторами в сроки, предусмотренные программой, не удастся", - добавила Лагард.

Также Лагард подтверждает возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга. По ее словам, успех программы МВФ также опирается на скорейшее завершение переговоров по реструктуризации долга.

"В связи с этим я также приветствую продолжающиеся усилия правительства, направленные на достижение соглашения о сотрудничестве со всеми кредиторами", - приводятся ее слова в сообщении МВФ.

Как отмечает Лагард, такие шаги правительства означают, что Фонд сможет и впредь поддерживать Украину, даже в том случае, если переговоры с кредиторами в соответствии с программой не могут быть достигнуты своевременно.

Ранее сегодня глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским еврооблигациям на сумму 75 млн долл. Также она отметила, что правительство направит комитету кредиторов обновленное предложение о реструктуризации государственного долга, а в случае его отклонения воспользуется правом на введение моратория по выплатам.

Напомним, Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга, в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus