Лагард вызвали в суд по делу о мошенничестве с продажей Adidas. Об отставке речь пока что не идёт

18.12.2015 21:00

Лагард вызвали в суд по делу о мошенничестве с продажей Adidas. Об отставке речь пока что не идёт

Корнями скандальное разбирательство уходит в 1993 год, когда бизнесмен и политик Бернар Тапи, близкий друг Николя Саркози, продал компанию Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением частично государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

Во Франции в суд вызвана глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ее допросят по громкому "делу Тапи - Crеdit Lyonnais" о выплате властями страны компенсации в 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи в период, когда она возглавляла Минфин республики. В настоящее время Лагард подозревают в соучастии в мошенничестве, передает 18 декабря 2015 года NEWSru.com со ссылкой на Le Figaro.

На предъявленные ей "халатность и растрату" Лагард жалуется в Верховный Суд: "...Я готова к открытым разговорам"

Адвокат Лагард уже заявил журналистам, что она будет опротестовывать вызов в суд. В Совете директоров МВФ, в свою очередь, выразили уверенность в том, что "директор (Лагард - ред.) способна эффективно выполнять свои функции". "Госпожа Лагард хотела бы подтвердить, что она действовала в интересах французского государства и в полном соответствии с законом", - заявили в пресс-службе МВФ.

Французский суд начал официальное расследование в отношении главы МВФ в августе 2014 года. Если вина Лагард будет доказана, ей грозят тюремный срок и штраф.

Корнями скандальное разбирательство уходит в 1993 год, когда бизнесмен и политик Тапи, близкий друг Николя Саркози, продал компанию Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением частично государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2007 году Лагард, занимавшая тогда пост главы Минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж. Принятое им спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 млн евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Стремительное развитие расследование получило после прихода социалистов к власти в 2012 году. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.

Ранее в отношении Лагард было начало расследование о превышении полномочий. Следователи полагают, что Лагард могла превысить свои полномочия в пользу Тапи при рассмотрении законности сделки. 24 мая 2013 года после допроса в суде республики она получила "промежуточный" статус по делу о возможном превышении должностных полномочий. Теперь она проходит по делу как свидетель, и это не создает каких-либо препятствий для ее пребывания в должности главы МВФ.

Лагард сменила на посту главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которому пришлось уйти в отставку в результате секс-скандала в 2011 году.

Стоит отметить, что Стросс-Кан долгое время возглавлял министерство экономики в правительстве французских социалистов. Ряду политологов это обстоятельство дает основание выдвигать версию о нынешнем преследовании Лагард как о некой мести со стороны политических оппонентов.

В то же время случаи Лагард и Стосс-Кана являются далеко не единичными примерами громких коррупционных и иных скандалов с главами МВФ. Предшественник Стосс-Кана, испанец Родриго де Рато досрочно ушел с занимаемой должности в 2007 году якобы по "личным" соображениям, но уже в 2015-м задерживался и подвергался обыску в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества. Перед де Рато во главе Фонда стоял американец Пол Вулфовиц, однако он вынужденно прекратил выполнять свои обязанности из-за обвинений в содействии продвижению по службе и повышении зарплаты своей сотруднице и, одновременно, любовнице Шахе Ризы, известной арабской феминистке.

На предъявленные ей "халатность и растрату" Лагард жалуется в Верховный Суд: "...Я готова к открытым разговорам"

Лагард в ответ на распространенную СМИ информацию относительно намерений судебной власти Франции привлечь ее к ответственности за "халатность и растрату государственных средств" во время работы в министерстве финансов, подала кассационную жалобу в верховный суд страны.

Об этом она заявила в Вашингтоне, сообщает "Укринформ".

"Я сразу же подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд, который ранее уже предоставлял мне отсрочку во время первой каденции на посту исполнительного директора МВФ. Несмотря на подобные претензии, я готова к открытым разговорам", - отметила Лагард.

По ее словам, на посту министра финансов она всегда действовала в интересах государства и "согласно букве закона", и считает, что "ни одно" ее решение не может подпадать под обвинение. Она также напомнила, что ранее Арбитражный суд уже рассматривал ее действия и не нашел в них состава преступления, а совет директоров МВФ выразил ей доверие, назначив на второй срок. В частности, срок второго мандата главы МВФ истекает 30 июня 2016 года.

Действующий министр финансов Франции Мишель Сапен, который прибыл в Нью-Йорк для участия в заседании СБ ООН, заявил, что не считает Лагард виновной. Он убежден, что она и дальше может оставаться на своем посту в МВФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus