Латвия отказывается от преподавания русского языка в школах и заявляет о провале проекта "Латгалия"

09.02.2016 19:00

Латвия отказывается от преподавания русского языка в школах и заявляет о провале проекта "Латгалия"

Новое латвийское правительство под руководством Мариса Кучинскиса (Союз "зеленых" и крестян//СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

Новое латвийское правительство под руководством Мариса Кучинскиса (Союз "зеленых" и крестян//СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации, передает 9 февраля 2016 года Delfi.

В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения VL-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Также принято к сведению особое мнение нацобъединения о том, что необходимо отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости.

Поддержка национальным объединением указанных норм и соответствующих изменений в нормативных актах не будет считаться нарушением коалиционного договора.

Декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование по его утверждению.

Латвийские власти также заявляют о провале сепаратистского проекта российских спецслужб, связанного с созданием на востоке страны так называемой "Латгальской народной республики" ("ЛатНР").

"Несмотря на то, что попытки актуализировать тему латгальского сепаратизма и разобщить жителей восточного региона Латвии предпринимаются регулярно, сами латгальцы не высказывают поддержку такого рода идеям", - заявляет национальная Полиция безопасности в связи с выходом на экраны фильма World War Three: Inside The War Room британского канала BBC-2, в котором Россия нападает на Латвию, чтобы помочь прокремлевски настроенным сепаратистам на востоке страны.

В своем отчете ПБ признает, что данный фильм вызвал широкий резонанс в латвийском обществе, а некоторые личности пытаются использовать его "для популяризации своих маргинальных идей", добавила в разговоре с BNS представитель этой спецслужбы Лига Петерсоне.

При этом ПБ не считает, что последние различные случаи поднятия темы "латгальского сепаратизма" являются одной планомерно осуществляемой кампанией.

Как сообщалось, телепроект BBC-2 обыгрывает гипотетическую, вымышленную ситуацию гибридной вооруженной агрессии РФ против суверенной Латвии. Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал "комитет по обороне". "Военная игра" ведется в фильме по всем правилам драматического жанра: актеры играют русскоязычных жителей Латвии.

По ходу фильма, скандируя "Россия! Россия!", толпа переходит к смене флагов над зданием мэрии Даугавпилса и взятию контроля не только над этим городом, но и над другими населенными пунктами востока страны, а также участка границы с Россией. Звучат призывы к некоему Латгало-российскому союзу и проведению референдума по признанию "Латгальской народной республики".

С таким поворотом событий и должны поначалу иметь дело участники военной игры. За столом председательствует экс-посол Британии в США Кристофер Мейер, его задача – формулировать вопросы, которые периодически выносятся на голосование.

Главный вопрос, который встает перед героями фильма с самого начала дискуссий – это реализация пятой статьи Договора НАТО, в соответствии с которой нападение на одного члена Альянса рассматривается как нападение на всю организацию.

Справка

Что касается ситуации в Восточной Европе, то, как утверждают западные политики и эксперты, после Украины и Грузии наиболее угрожающая в плане безопастности ситуация сложилась здесь в Латвии. Отметим, что русскоязычные составляют примерно 30% населения Латвии. Приблизительно столько же граждан этой страны, по данным социологов, в той или иной степени поддерживает империализм Владимира Путина.

Как заявлял конце сентября 2015 годп командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес, следующим местом появления "зеленых человечков" может быть именно Латвия. В частности, российские спецслужбы раскручивают проект создания так называемой "Латгалии" на востоке этой страны.

Как сообщали латвийские СМИ, порядка 30-40 сторонников образования фейковой "Латгалии" из числа этнических русских в 2014 году воевали по найму за пророссийскую донецкую террористическую группировку "ДНР". Большинство из них уже вернулись к себе домой, но до сих пор никто из этих лиц не привлечен к уголовной ответственности.

Полиция утверждает, что ей известно только о пяти граждаах Латвии, участвовали в боевых действиях на Донбассе. Это - Айо Бенес ("Черный Ленин"), Григорий Косниковский ("Охотник"), Валентин Милютин ("Васек"), Вячеслав Высоцкий ("Седой") и Анатолий Матюковский.

У Альянса на территории Латвии есть база "Анжи", где расквартированы американские танки и другая бронетехника.

Республиканцы, в частности, кандидат в президенты Соединенных Штатов Бен Карсон и другие известные политик требуют увеличить количество бронетанковых войск в этом регионе, а также "расположить там систему противовоздушной обороны".

"... Прежде всего я бы пытался осадить его (Путина - ред.) во всем Балтийском регионе", - подчеркивает Карсон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus