Латышская актриса отказалась выступать в знак протеста против российских войск в Крыму

11.03.2014 07:20

Латышская актриса отказалась выступать в знак протеста против российских войск в Крыму

Латышская актриса Гуна Зариня отказалась исполнить главную роль в "Медее" Владислава Наставшева в Гоголь-центре в знак протеста "против ввода российских войск на территорию Украины и вмешательствa во внутренние дела суверенной страны". "Музы молчат. До встречи послe войны!" — процитировано в сообщении письмо Зарини.

Латышская актриса Гуна Зариня отказалась исполнить главную роль в "Медее" Владислава Наставшева в Гоголь-центре в знак протеста "против ввода российских войск на территорию Украины и вмешательствa во внутренние дела суверенной страны". Об этом сообщается на сайте театра.

"Музы молчат. До встречи послe войны!" — процитировано в сообщении письмо Зарини. В театре пояснили, что все спектакли с 11 по 14 марта отменяются, а вместо них зрителям предложат другие постановки и концерт. Желающие также смогут вернуть билеты.

Поступок Зарини не одобрил художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. Он написал в Facebook, что в среде латышских театральных деятелей возобладала "логика войны" после того, как режиссер Алвис Херманис предложил своим коллегам бойкотировать Россию.

"Теперь они не приедут к нам, мы не приедем к ним. И что получается? Войну на нашей территории развязали мы сами. Железный занавес опустили мы сами. Политики торжествуют, мир подчиняется их фантазиям, ложится в удобную им позу", — резюмировал Серебренников.

4 марта стало известно, что Новый Рижский театр, которым руководит Херманис, отменил все запланированные на 2014 год выступления в России. Художники из Амстердама и Дюссельдорфа, в свою очередь, попросили отложить проведение европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10" в Санкт-Петербурге до тех пор, "пока российские войска не покинут территорию Украины".

В России также отменили или перенесли на неопределенный срок несколько выступлений украинской рок-группы "Океан Ельзи". Организаторы пообещали провести 11 апреля запланированный концерт в Новосибирске.

После того, как российский Совет Федерации дал президенту Владимиру Путину право вводить войска на Украину, а в Крыму появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, к мирному урегулированию ситуации призвали кинематографисты и музыканты. Российские власти утверждают, что российских войск на территории Украины нет.

Напомним, новым премьер-министром АРК стал Сергей Аксенов. Его избрание проходило в здании крымского парламента, захваченного вооруженными боевиками, без прессы, в отсутствии работников секретариата, и не известно, был ли кворум. Партия Аксенова "Русское единство" на последних выборах в парламент АРК 31 октября 2010 года получила 3 депутатских мандата из 100 мест в крымском Верховном Совете, заняв пятое место из шести прошедших в ВС АРК партий.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus