Лавров: Крым для России более значим, чем Фолкленды для Британии. Москва не пойдёт на юго-восток Украины

14.03.2014 20:00

Лавров: Крым для России более значим, чем Фолкленды для Британии. Москва не пойдёт на юго-восток Украины

Крым для России значит неизмеримо больше, чем Фолклендские острова для Великобритании или Коморские острова - для Франции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. "Убежден: если Косово - особый случай, то Крым - не менее особый случай", - также заявил глава российского дипведомства.

Крым для России значит неизмеримо больше, чем Фолклендские острова для Великобритании или Коморские острова - для Франции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов - а они есть - все понимают, и это я ответственно заявляю, что значит Крым для России, и что он значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, передает "Интерфакс-Украина".

Лавров также выразил надежду, что западные партнеры России осознают, что "это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории".

"Убежден: если Косово - особый случай, то Крым - не менее особый случай", - также заявил глава российского дипведомства.

Лавров заявил, что Россия не имеет и не может иметь планов вторгаться в юго-восточные регионы Украины.

"Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - сказал он.

Глава МИД заметил, что отсутствие в Крыму правонарушений "обусловлено именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане".

"Смею вас заверить, что у нас нет никаких планов не обеспечивать транспарентность в том, что мы делаем", - сказал Лавров.

Россия прокомментирует референдум в Крыму после объявления его итогов - Лавров Москва выразит свое отношение к референдуму в Крыму после оглашения его результатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Свое отношение к результатам этого референдума мы выскажем, когда результаты будут известны", - сказал Лавров.

По его словам, крымский парламент уже принял декларацию о независимости республики и выразил надежду, что жители Крыма подтвердят это на референдуме.

"Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - сказал глава МИД.

Как отметил Лавров, в Москве исходят из того, что право народа на самоопределение никто не отменял.

Также Лавров заявил, что Россия не уклоняется от диалога с Украиной по ситуации в этой стране.

"Украинская сторона предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ - она сейчас является председателем СНГ - в Киеве буквально в эти дни. Мы высказались за то, чтобы в соответствии с правилами процедуры организовать для начала заседание заместителей министров иностранных дел и провести его в штаб-квартире СНГ в Минске, но, к сожалению, украинские коллеги отказались от этого", - сказал он.

"Так что от диалога мы не уходим", - добавил министр.

"Роль международного сообщества заключается, чтобы побудить всех украинцев начать диалог по конституционной реформе при понимании, что долгое бездействие и длительное поощрение движения руководителей Украины в том направлении, в котором они двигались, обусловило решение Верховного совета Крыма о проведении референдума", - добавил Лавров.

Он также напомнил, что продолжаются контакты с Украиной по линии МИД.

"Все вопросы, которые украинские коллеги хотят перед нами ставить, они могут ставить напрямую", - подчеркнул Лавров.

Международное сообщество должно призвать Украину к немедленной конституционной реформе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Международное сообщество, если оно ответственно подходит к судьбе Украины, должно, прежде всего, настоятельно призвать немедленно начать процесс конституционной реформы. Верховная Рада вполне может такой процесс инициировать, пригласив к участию все регионы и обеспечив их равноправное место за столом переговоров", - сказал Лавров на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу.

При этом он заявил, что предложения Запада по контактной группе по Украине в нынешнем виде неприемлемы для России.

"Контактная группав том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что "нам не нужна никакая международная структура для того, чтобы рассматривать российско-украинские отношения".

"У нас отношения не прерывались. Да, после того, что произошло в Киеве, когда был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов", - отметил глава МИД РФ.

Отметим, что в украинском МИД заявляют о том, что фактически политические отношения Россия прекратила с Украиной уже давно (напомним, 24 февраля российская сторона устно уведомила Министерство иностранных дел Украины об отзыве российского посла).

"Ничего нового представитель России в ООН Чуркин не заявил, кроме того, что уже было давно озвучено, что российская сторона не признает легитимность украинского правительства, и потому они прекращают политические контакты на уровне министров иностранных дел и другие контакты", - сказал 7 марта представитель МИД Евгений Перебыйнис.

Так, 7 марта на встрече с журналистами Постоянный представитель России при ООН заявил, что политические отношения его страны с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей.

При этом буквально весь мир призывает РФ сесть за стол переговоров с украинским правительством и осуждает явное нарушение Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины.

В частности, согласно заявлению Белого дома, президент США Барак Обама по-прежнему считает, что для урегулирования ситуации Киев и Москва должны " провести прямые переговорыпри посредничестве международного сообщества".

При этом секретарь Госдепартамента США Джон Керри 3 марта отмечал, что " все варианты на столе" для реакции на военные действия России на территории Украины. Среди таких действий являются экономические санкции и потенциально военные действия. Он отметил, что США будут действовать максимально быстро в случае, если президент РФ Владимир Путин не выведет войска из Крыма.

В то же время Кремль упрямо отказывается признавать очевидные доказательства своей прямой агрессии и неправомочность своей политики по отношению к Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus