Лавров: Москва надеется на федерализацию Украины

29.03.2014 13:00

Лавров: Москва надеется на федерализацию Украины

Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу, 29 марта. Он сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат.

Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу, 29 марта, пишет РИА Новости.

Он сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат.

"Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли он, что хотя бы через западные столицы эта мысль дойдет до Киева, Лавров сказал: "Я только на это и рассчитываю, потому что нынешнее украинское правительство трудно заподозрить в самостоятельности".

По словам главы МИД РФ, конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов.

"Это то, что требуют восточные и южные регионы. Мы убеждены, что это абсолютно правильный путь. Нам в ответ устами представителей министерства иностранных дел Украины заявляют, что российские предложения - это провокация и вмешательство во внутренние дела, потому что в них выдвигаются идеи, несовместимые с основами украинской государственности. Какие идеи? Во-первых, федерализация, и во-вторых, второй государственный язык. Я не знаю, почему это несовместимо с основами украинской государственности", - отметил глава российской дипломатии.

Напомним, в Харькове, Донецке и Луганске пророссийские активисты митингуют за федерализацию Украины.

Ранее на встрече с и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины. Главы МИД договорились о проведении экстренных консультаций на уровне Министерств иностранных дел и Министерств обороны двух стран в случае обострения ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus