Лавров не исключает амнистии Савченко. Защита лётчицы говорит о новом обвинении в адрес украинки

22.04.2015 17:00

Лавров не исключает амнистии Савченко. Защита лётчицы говорит о новом обвинении в адрес украинки

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил освобождения украинской летчицы Надежды Савчено, согласно положению минских договоренностей об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке Украины, если таким будет решение суда. Киев при поддержке стран Запада неоднократно требовал от властей РФ освобождения Савченко исходя из пункта минских соглашений об обмене пленными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил освобождения украинской летчицы Надежды Савчено, согласно положению минских договоренностей об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке Украины, если таким будет решение суда, передает Интерфакс-Украина.

24 апреля Савченко официально обвинят в незаконном переходе границы, – адвокат

"Савченко - не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - сказал Лавров в интервью трем российским радиостанциям.

Киев при поддержке стран Запада неоднократно требовал от властей РФ освобождения Савченко исходя из пункта минских соглашений об обмене пленными.

Лавров отметил, что Савченко обвиняется в совершении тяжкого преступления, а именно соучастии в действиях, которые привели к гибели российских журналистов.

"Я думаю, что расследование этих преступлений не должно быть безразличным для нас. Савченко была арестована до того, как она стала депутатом и Верховной Рады, и членом делегации в ПАСЕ. Это один факт, который необходимо учитывать", - сказал министр.

"Второй факт, который необходимо учитывать, что иммунитет предоставляется функциональный, то есть он действует, когда человек выполняет функцию соответственно либо депутата Верховной Рады, либо члена делегации в ПАСЕ. Не более того", - отметил Лавров.

24 апреля Савченко официально обвинят в незаконном переходе границы, – адвокат

Следствие по делу Надежды Савченко намерено в пятницу, 24 апреля, выдвинуть ей официальное обвинение в незаконном пересечении границы с Россией. Об этом на своей странице в Твиттере написал ее адвокат Марк Фейгин.

"Итак, они пошли ва-банк. Только что представитель следствия сообщил мне, что в пятницу Савченко предъявят незаконный переход границы!" – сообщил он.

Фейгин напомнил, что Савченко была похищена и назвал такое обвинение "глумлением". Он добавил, что сразу же после предъявления обвинения защита обжалует его в судебном порядке.

"Обычно делают не так, но они не оставляют нам выхода", – написал адвокат.

Защита Савченко не согласна с позицией главы МИД РФ Сергея Лаврова, который не исключил, что обвиняемая может быть амнистирована, согласно минским соглашениям, только после решения суда.

"По смыслу минских соглашений эти соглашения экстраординарны, то есть они не устанавливают специальных процедур, а распространяются на всех участников событий. Все слова по поводу суда - это в пользу бедных", - заявил адвокат украинки Илья Новиков.

По мнению адвоката, "цена комментариям министра иностранных дел определяется сегодняшним звонком следователя, который сообщил, что в пятницу Надежде Савченко будет предъявлено новое обвинение".

Новиков пояснил, что следствие, по словам его представителя, посчитало достаточными собранные материалы для того, чтобы предъявить официальное обвинение Савченко в незаконном пересечении границы. О возбуждении данного уголовного дела сообщалось еще в конце прошлого года.

"Предъявление нового обвинения нас мало беспокоит, пусть следствие делает свое дело, а мы будем делать свое", - заявил Новиков.

Ранее о планах следствия предъявить новые обвинения Савченко сообщил другой ее адвокат, Николай Полозов.

Как сообщалось, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, Надежда Савченко не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку протеста.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus