Лавров рассказал, что Кремль хочет видеть Донбасс в составе Украины, а поддержку США считает враждебной

15.12.2014 18:00

Лавров рассказал, что Кремль хочет видеть Донбасс в составе Украины, а поддержку США считает враждебной

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса. Он рассказал о том, что после свержения режима Януковича в Украине Москва оказала Киеву значительную помощь. Также Лавров заявил, что его страна считает враждебным шагом одобрение конгрессом США законопроекта о поддержке Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса.

"Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование ситуации на Донбассе при сохранении региона в составе Украины, передает "Интерфакс-Украина" в понедельник 15 декабря.

В то же время министр отметил, что необходимо создать для некоторых регионов Украины "возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны".

По мнению Лаврова, для юго-востока Украины неприемлема идея, чтобы отмечать как национальный праздник дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться – там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько", - отметил Лавров.

Кроме того, глава российского дипломатического ведомства рассказал о том, что после свержения режима Януковича в Украине Москва оказала Киеву значительную помощь, чего, по словам Лаврова, нельзя сказать о западных странах, в частности, о США.

Под поддержкой Кремля Лавров назвал их подход к псевдореферендуму пророссийских сепаратистов на востоке Украины, к незаконным "выборам" боевиков из группировок "ДНР" и "ЛНР".

А вот у Запада, продолжает Лавров, в частности, у США "мы не увидим достаточно впечатляющих достижений". В этом ключе он отметил безоговорочную поддержку США действий властей Украины, некоторые из которых Лавров назвал "совершенно деструктивными", приведя в пример закон о люстрации (закон об очищении власти).

Кроме того, российский министр заявил, что помощь РФ, оказанная Украине после развала СССР, "исчисляется десятками миллиардов долларов США".

Также глава МИД РФ заявил, что его страна считает враждебным шагом одобрение конгрессом США законопроекта о поддержке Украины, и в своих ответных действиях будет исходить из того, подпишет ли этот документ президент США Барак Обама.

"Этот шаг США, конечно, враждебный, у президента есть выбор подписывать этот закон или не подписывать", - заявил он.

"Будем исходить из конкретных поступков в том, что касается введения этого закона в действие и в том, что касается его практического применения", - добавил глава российского дипведомства.

Характеризуя принятый конгрессом США документ, Лавров пояснил, что "меры, которые изложены в этом законопроекте, в значительной степени являются предложением американскому президенту действовать на свое усмотрение".

"Существуют исключения и требования к нему, положения, которые обязывают его (президента США) принять меры в отношении, в частности "Рособоронэкспорта". Причем эти меры должны распространяться экстерриториально, в том числе, и на партнеров тех наших компаний, которые попадают под американские санкции", - продолжил российский министр.

"Эта практика нелегитимна сама по себе как, по сути, нелегитимны и санкции, вводимые в обход Совета безопасности ООН", - заявил он.

Лавров напомнил, что у многих российских предприятий военно-промышленного комплекса есть партнеры и в Украине.

"Поэтому бить по промышленности наших украинских соседей, которые и без того находятся в плачевном состоянии, это контрпродуктивно с точки зрения американских интересов", - заявил он.

"Один этот пример показывает, что в основе всей этой затеи лежит совсем не забота об Украине, а такое маниакальное желание Россию наказывать за все мыслимые и немыслимые прегрешения", - добавил глава МИД РФ.

Напомним, 11 декабря Сенат США (верхняя палата Конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием "Акт поддержки свободы в Украине 2014" о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

По данным сайта Демократической партии в Сенате США, законопроектом предусмотрено, что президент США получит полномочия и возможность оказать Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов. Также отдельно предусматривается дополнительная финансовая помощь по другим направлениям.

Палата представителей США в тот же день поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в Сенате США проекта закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине".

Законопроект HR5859 называется "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей". Его появление в нижней палате Конгресса лишило необходимости долгих процедур согласований в комитетах похожего по содержанию проекта закона HR5782.

По имеющейся информации, окончательный вариант документа после всех согласований в Сенате и Палате представителей претерпел определенные изменения. Позже появилась информации, что пока нет согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus