Лента "Племя" Слабошпицкого вошла в шорт-лист Еврооскара

14.10.2014 07:00

Лента "Племя" Слабошпицкого вошла в шорт-лист Еврооскара

Попадание фильма в шорт-лист означает, что фильм официально объявлен номинантом и включается в борьбу за награду. Для Мирослава Слабошпицкого это уже вторая подряд номинация на приз Европейской киноакадемии - в прошлом году его "Ядерные отходы" попали в шорт-лист короткометражных фильмов. Церемония награждения European Film Awards пройдет 13 декабря в Риге.

Европейская киноакадемия (European Film Academy) в понедельник, 13 октября, в Берлине назвала своих первых номинантов. В пятерку финалистов, претендующих на награду за лучший дебют "Европейское открытие" (EUROPEANDISCOVERY 2014 - PrixFIPRESCI), вошел фильм "Племя" украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого.

Об этом сообщается на сайте European Film Academy, передает Укринформ.

Попадание фильма в шорт-лист означает, что фильм официально объявлен номинантом и включается в борьбу за награду. Следует отметить, что Европейская киноакадемия не доверяет таким странам как Украина самостоятельно выдвигать национальные фильмы на соискание European Film Awards и за номинантов голосуют только члены Киноакадемии.

Для Мирослава Слабошпицкого это уже вторая подряд номинация на приз Европейской киноакадемии - в прошлом году его "Ядерные отходы" попали в шорт-лист короткометражных фильмов.

Церемония награждения European Film Awards пройдет 13 декабря в Риге. В номинации "Европейское открытие" также представлены обладатель "Золотой камеры" Каннского фестиваля французская PARTYGIRL, два испанских фильма 10,000 KM и WOUNDED, а также британский "71".

Напомним, недавно фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя", ставший сенсацией Каннского фестиваля и продолжающий победное шествие по фестивалям мира, был заблокирован украинским Оскаровским комитетом для прохождения в лонг-лист Оскара. Согласно регламенту Оскара, только страна-производитель может заявить участника будущей оскаровской гонки. Члены украинского Оскаровского комитета отдали предпочтение героико-патриотической картине Олеся Санина "Поводырь", в которой Украина, по их мнению, представлена в выгодном свете.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus