Лещенко: Австрия просит ГПУ помочь в расследовании дела об отмывании денег Ложкиным

24.09.2015 19:00

Лещенко: Австрия просит ГПУ помочь в расследовании дела об отмывании денег Ложкиным

Австрия направила в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) запрос на предоставление помощи в расследовании уголовного дела об отмывании денег главой Администрации Президента Украины Борисом Ложкиным. Об этом в четверг 24 сентября сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко.

Австрия направила в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) запрос на предоставление помощи в расследовании уголовного дела об отмывании денег главой Администрации Президента Украины Борисом Ложкиным.

Об этом в четверг 24 сентября сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко.

"Прошлое догоняет Ложкина. Австрия прислала Шокину запрос на предоставление помощи в расследовании уголовного дела об отмывании денег", - написал нардеп в своем Facebook.

Лещенко отметил, что сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало в марте 2015 года заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении трех украинцев.

По словам Лещенко, источники в АПУ говорят, что дело касается продажи Ложкиным "Украинского медиа холдинга" в 2013 году структурам бизнесмена Сергея Курченко, когда транзакции проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках.

Как сообщалось, в июне 2013 года Курченко договорился о покупке UMH group, входящего в тройку крупнейших медиахолдингов страны. Тогда около 80% UMH Group принадлежало компании Integrity International Holding, основными совладельцами которой являлись Борис Ложкин (около 75%), а также топ-менеджеры группы и структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову.

Еще 15% UMH Group принадлежало ряду инвестфондов и частных инвесторов, купивших в 2008 году GDR компании во время размещения на Франкфуртской бирже. Оставшиеся 5% были распределены между компаниями, близкими к Петру Порошенко, Concorde Capital, а также бывшими миноритариями KP Media, включая Dragon Capital.

Напомним, федеральная прокуратура Швейцарии расследует уголовное производство в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко по фактам отмывания денег.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus