Лещенко: ЕС считает, что Украина выполнила не все обязательства для отмены виз

25.02.2016 08:00

Лещенко: ЕС считает, что Украина выполнила не все обязательства для отмены виз

"Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС засчитывает принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не засчитывает закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", - сообщил нардеп.

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Об этом народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко сообщил на странице в Facebook после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС.

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС засчитывает принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не засчитывает закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", - говорится в сообщении.

Лещенко отметил, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

"Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины",- заявил нардеп.

Лещенко подчеркнул, что разрыв украино-грузинского пакета грозит тем, что Украина может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы.

Справка

18 декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

Отчет будет направлен Совету ЕС и Европейскому парламенту, и на основе этого документа они должны утвердить решение относительно либерализации визового режима с Украиной.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что безвизовый режим с ЕС начнет действовать через 5-7 месяцев.

Заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляет, что Совет ЕС рассмотрит отмену виз для Украины в марте или июне 2016 года.

Помимо ЕС, украинцы также получат возможность путешествовать без виз в ещё 57 стран.

Отметим, страны-члены ЕC могут временно заблокировать введение безвизового режима с Украиной в случае невыполнения обязательств в части борьбы с коррупцией, миграционной политики, и вопросов безопасности.

Диалог между Евросоюзом и Украиной о либерализации визового режима начался в 2008 году, а в 2010 году ЕС предложил Украине План действий по визовой либерализации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus