Лещенко и Найем заблокировали трибуну – недовольны кнопкодавством "на галёрке"

03.02.2016 14:00

Лещенко и Найем заблокировали трибуну – недовольны кнопкодавством "на галёрке"

"Сидят на галерке и давят кнопки за трех-четырех депутатов. Мы же собирались в этот парламент для того, чтобы быть честными", - сказал Лещенко и попросил Гройсмана прокомментировать это. "Нельзя с коррупцией бороться только в исполнительной власти, если она есть в законодательной", - добавил нардеп.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман согласно графику объявил перерыв в заседании парламента до 12.30. До этого группа нардепов заблокировала трибуну в связи с якобы обнаруженным кнопкодавстве во время голосования за повестку дня сессии.

Среди блокировщиков трибуны были представители межфракционного объединения "Еврооптимисты", внефракционные нардепы, сообщает Укринформ.

Блокирование трибуны нардепы Мустафа Найем и Сергей Лещенко объяснили тем, что было обнаружено кнопкодавство во время голосования за законопроект об утверждении повестки дня 4-й сессии ВР.

В свою очередь Гройсман поручил Регламентному комитету разобраться с этим вопросом и объявил перерыв в работе Рады.

Перед этим Лещенко также выступил за обновление правительства и против принятия законопроекта, которым пытаются не допустить в Верховную Раду связанных с командой Игоря Коломойского людей. Нардеп считает, что Гройсман "превращает в цирк" работу в Раде последних недель, передает "Украинская правда".

"Закон №3700 уже 18 раз вы пытаетесь включить в повестку дня – закон, который вводит диктатуру партийных лидеров, закон, который дает право лидерам убирать из списков избирательных партий неугодных кандидатов", - сказал Лещенко.

"Все началось с того, что партии повключали на выборах по договорнякам с олигархами, за деньги, разных кандидатов. После того как состоялись выборы – начали чистить партийные списки. Среди тех, кто хочет почистить списки, – Блок Порошенко, партия Ляшко, партия "Батькивщина" и так далее. Вместо того, чтобы принимать в списки людей, которые неугодны, не надо сейчас принимать закон под фамилии", - возмутился Лещенко.

"В партии "Блок Петра Порошенко" стоит первым на вхождение (в парламент) адвокат Корбана. Сегодня между Корбаном и властью есть конфликт – так не надо было принимать его два года назад в избирательный список, чтобы сейчас нагибать весь парламент и голосовать 18 раз подряд за закон, который не проходит", - сказал депутат. Лещенко также возмутился, что законы принимают "кнопкодавы": "Сидят на галерке и давят кнопки за трех-четырех депутатов. Мы же собирались в этот парламент для того, чтобы быть честными", - сказал он и попросил Гройсмана прокомментировать это.

"Нельзя с коррупцией бороться только в исполнительной власти, если она есть в законодательной", - сказал Лещенко.

Комментируя ситуацию в государстве в целом, он заявил, что "ситуация накаляется", а Арсений Яценюк пытается сохранить должность премьер-министра, хотя и не имеет поддержки.

По словам Лещенко, из-за "договорняков" пытаются назначить нескольких дополнительных министров.

А вместо этого, по его мнению, нужно заменить премьер-министра, генерального прокурора, министра внутренних дел.

"Мы должны очистить парламент от людей, которые обвиняются в коррупции. Сегодня министр экономики Абромавичус прямым текстом на пресс-конференции заявил, что он уходит в отставку из-за давления, оказываемого на него "смотрящим" в Верховной Раде. Он назвал имя коллеги по фракции БПП Кононенко", - заявил Лещенко.

"Я хочу, чтобы Кононенко вышел на эту трибуну и прокомментировал обвинения, которые звучат в его адрес. Если он причастен к коррупции, он так же должен сложить мандат, как сделали другие депутаты – например, Мартыненко. Если он не причастен, он должен ответить на обвинения", - сказал Лещенко.

"Хватит договорняков в Верховной Раде… Время делать полную перезагрузку власти. Иначе это закончится досрочными выборами", - сказал Лещенко.

Гройсман ответил: "Когда законопроект (№3700) подписали 5 руководителей фракций, и каждый день они поднимают этот вопрос - извините, это их предложение. Dаше право - голосовать или нет".

"Я выступил категорически против закона №3693 относительно местных советов – потому что это реально узурпация власти в местных советах: избранных депутатов отзывать партийными органами. Это просто недопустимо… Но теперь речь идет о другом законе – пожалуйста, убедите (коллег), пусть депутаты не голосуют", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus