Лещенко: Рада готовится ввести частичный императивный мандат, который приведёт к диктатуре партийных лидеров

23.12.2015 15:00

Лещенко: Рада готовится ввести частичный императивный мандат, который приведёт к диктатуре партийных лидеров

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Верховная Рада готовится ввести частичный императивный мандат, который приведет к диктатуре партийных лидеров. "Пока все спорят о бюджете, Верховная Рада готовится задним числом ввести частичный императивный мандат. Только что депутатам раздали на руки текст законопроекта №3700", - написал Лещенко.

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Верховная Рада готовится ввести частичный императивный мандат, который приведет к диктатуре партийных лидеров.

"Пока все спорят о бюджете, Верховная Рада готовится задним числом ввести частичный императивный мандат. Только что депутатам раздали на руки текст законопроекта №3700. Законопроект зарегистрирован вчера, сегодня уже провели заседание профильного комитета и раздали текст на руки депутатам для голосования", - написал Лещенко на своей странице в Фейсбук в среду.

Он подчеркнул, что такая беспрецедентная оперативность в прохождении парламентских процедур была бы невозможной без воли председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

По словам Лещенко, соавторами законопроекта выступили руководители пяти фракций: Олег Ляшко (Радикальная партия), Максим Бурбак ("Народный фронт"), Юлия Тимошенко (ВО "Батькивщина"), Олег Березюк ("Самопомич"), Юрий Луценко ("Блок Петра Порошенко").

"Закон предусматривает, что после завершения выборов партия получит неограниченное право исключать из своего избирательного списка кандидатов. Это введет диктатуру партийных вождей и даст возможность бороться с вольнодумством в партии", - отметил Лещенко.

Кроме того, по мнению народного депутата, этот закон нужен ул. Банковой (администрации президента Украины), чтобы из избирательного списка БПП исключить адвоката лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана Андрея Богдана, который сейчас стоит первым в очереди на вхождение в парламент.

"Если примут закон, БПП исключит Андрея Богдана из списка и "розкупорит" фракцию. Ведь сейчас никто со списочной части БПП не может быть назначен в правительство, поскольку вместо них зайдет Богдан", - считает Лещенко.

Согласно пояснительной записке, целью принятия данного законопроекта является предоставление партиям права вносить изменения в списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии после установления результатов выборов путем исключения, приняв соответствующее решение съезда партии.

"Партия должна иметь закрепленное на законодательном уровне право вносить коррективы в списки кандидатов, в частности, исключать из списка кандидатов даже после объявления результатов местных выборов. В случае выявления кандидатов, которые не отвечают высоким требованиям в отношении кандидата в народные депутаты с учетом его непрофессионализма, безынициативности и тому подобного, партийная организация может по собственной инициативе принять решение об исключении таких кандидатов из списка для избежания случаев ненадежного осуществления полномочий депутата определенной предложенной лицом в будущем", - сказано в пояснительной записке к документу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus