35 лет назад нашли убитым Владимира Ивасюка: "Лицо изуродовано и без глаз, пальцы поломаны"

18.05.2014 21:00

35 лет назад нашли убитым Владимира Ивасюка: "Лицо изуродовано и без глаз, пальцы поломаны"

35 лет назад, 18 мая, в Брюховецком лесу под Львовом, нашли мертвым известного украинского композитора, автора известных песен "​​Червона рута", "Водограй", "Я пойду в далеки горы" Владимира Ивасюка. Обстоятельства смерти композитора до сих пор остаются тайной. Причины называют разные - самоубийство из-за любви, заказное убийство агентами КГБ, творческий кризис.

35 лет назад, 18 мая, в Брюховецком лесу под Львовом, нашли мертвым известного украинского композитора, автора известных песен "​​Червона рута", "Водограй", "Я пойду в далеки горы" Владимира Ивасюка, пишет gazeta.ua.

Тело 30-летнего мужчины висело на веревке. Под деревом валялась его пустая сумка (из нее исчезли музыкальные партитуры). На руке покойного остались часы, в кармане лежали мелкие деньги.

Обстоятельства смерти композитора до сих пор остаются тайной. Причины называют разные - самоубийство из-за любви, заказное убийство агентами КГБ, творческий кризис.

24 апреля 1979 Владимир ушел утром на занятия в консерваторию. Около 13.00 вернулся домой, взял с собой ноты и ушел, сказав, что будет через час, но не вернулся. 26 апреля родители заявили о его исчезновении в милицию.

Владимира нашли только 18 мая 1979, но не милиция, а случайный солдат, который наткнулся в лесу на полувисящий-полустоящий труп человека. По словам очевидцев, снятое с петли тело, не имело признаков разложения и разбухания. Судмедэксперты утверждали, что у трупа язык высунутым не был. Как и не было и выделений свидетельствующих о самоубийстве. След от петли был свежий.

Жена поэта Ростислава Братуня Неонила, которые были близкими друзьями Владимира, в одном из интервью рассказала, как происходило опознание. В морг она пошла вместе с матерью композитора. Помещение было плохо освещено. Софии Ивановне, которая посмотрела на тело, стало плохо. Сына она узнала только за шрамом после удаления аппендицита и родинке на спине. Узнать его было практически невозможно: лицо изуродовано, без глаз, поломанные пальцы и все тело в синяках. Но, несмотря на это, следователи упорно отрабатывали версию о "самоубийстве", отвергая все остальные. Следствие выдвинуло версию, что Владимир еще не вступил в душевное равновесие после лечения в областной психиатрической больнице и покончил жизнь самоубийством.

Ответный удар нанесла партийная пресса: "Ивасюк был психически болен. В последние годы он переживал депрессию и творческий кризис". Советская пресса обнародовала документ, согласно которому, "Ивасюк, как душевно больной, находился под наблюдением кафедры психиатрии Львовского мединститута". Уже после развала Советского Союза выяснилось, что этот документ сфабриковали кагебисты.

Друзья и близкие композитора считают, что близкая подруга Татьяна Жукова причастна к его гибели. Сразу после его смерти она уехала из Львова и теперь живет в Харькове, избегает публичности. И хотя все родственники убеждают, что Владимир никогда не говорил о самоубийстве, Татьяна свидетельствует об обратном. В фильме "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство", на вопрос "когда-нибудь он говорил вам о самоубийстве", Татьяна ответила: "Говорил. Это произошло в тот момент, когда мы с ним в очередной раз серьезно поссорились и разошлись".

По словам Жуковой, она пришла к нему в психиатрическую клинику и увидела там другого человека. Мы как-то посмотрели с ним кино, где акт самоубийства был публичной акцией. И когда мы вышли с ним обсуждать этот фильм, он сказал: "Я не понимаю тех людей, которые демонстрируют уход из жизни таким образом, чтобы это вызвало такой резонанс, публичность. Если человек решил уйти из жизни, то должен сделать это так, чтобы потом его не нашли", - вспоминает Жукова.

Несмотря на огромную популярность композитора в народе, компартийная власть во Львове пыталась всячески препятствовать его захоронению на Лычаковском кладбище. Один партийный руководитель прямо в обкоме заявил: "Выбросьте Ивасюка на задворки". Но, после длительных переговоров с родственниками, горком партии все-таки дал разрешение похоронить выдающегося композитора на Лычаковском кладбище.

Его другу, поэту Ростиславу Братуню настойчиво порекомендовали не ходить на похороны. Ростислав Андреевич не мог выполнить это указание, и на следующий день произнес речь над могилой друга. Этого было достаточно, чтобы его сняли с должности председателя правления Львовской организации союза писателей.

На похороны Владимира Ивасюка, 22 мая 1979 года на Лычаковское кладбище пришли более десяти тысяч человек. Гроб несли на руках до самого кладбища. Похороны композитора превратились в настоящую демонстрацию. На могиле были горы цветов и венков, которые милиция выбросила в тот же день, а на следующий - люди принесли их еще больше. И так продолжалось в течение месяца. Об этом событии писали стихи и декламировали на могиле Ивасюка, а также расклеивали на зданиях и деревьях. Содержание всех их заключалось в следующем: "Всех нас не перевешаете! Всех не перебьете!".

Мама Владимира, София Ивановна, обратилась к первому секретарю Львовского обкома Компартии Украины с просьбой разрешить установить памятник на могиле сына. Но тот разгневался и выгнал ее из кабинета. Вскоре кто-то растоптал и поджег могилу композитора. Акты вандализма еще неоднократно повторялись.

Архивов этого дела, которые хранятся в Москве, до сих пор не открывают ни широкой общественности, ни даже родственникам, ссылаясь на гриф "секретно", возможно, потому, что еще живы много участников тех драматических событий.

26 января 2009 Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка.

В этом году социологи выделили песню "Червона рута" как любимую песню украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus