Летчица Савченко и замглавы УНА-УНСО есть в списках обмена пленными

10.09.2014 13:00

Летчица Савченко и замглавы УНА-УНСО есть в списках обмена пленными

"Савченко, Николай Карпюк (заместитель председателя УНА-УНСО - ред.) - все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Украинская летчица Надежда Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Савченко, Николай Карпюк (заместитель председателя УНА-УНСО - ред.) - все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - заявил журналистам Наливайченко перед началом заседания Кабинета министров в среду, 10 августа.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил на заседании правительства, что уже освобождены почти 700 украинских граждан, дот конца недели ожидается освобождение еще 500 человек.

Справка

Надежда Савченко попала в плен к террористам на Донбассе, после чего летчица оказалась в следственном изоляторе в российском городе Воронеж. МИД Украины потребовало объяснений от России, как Савченко оказалась в Воронеже, на что следственный комитет Российской Федерации поспешил заявить, что летчица перешла границу сама, без документов, под видом "беженца".

Её собираются держать под стражей в СИЗО российского Воронежа до 9 сентября.

16 июля летчица на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко подтвердила, что ее вывезли в Россию насильно "с мешком на голове и в наручниках".

В Украине возбудили уголовное дело о похищении Савченко. Летчица удерживают в СИЗО Воронежа.

25 июля Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей Савченко до 30 августа, отказавшись выпустить ее под залог. 27 августа Советский районный суд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко до 30 октября.

После чего её адвокаты сообщили, что летчицу этапирут в Москву "для проведения психиатрической экспертизы в институте Сербского". В этом институте она пробудет в течении месяца и доступ адвокатов к ней будет невозможен. При этом следствие отказалось проводить амбулаторную экспертизу в Воронеже.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus