67-летнего экс-лидера баскских террористов осудили на 94 года

08.10.2015 22:00

67-летнего экс-лидера баскских террористов осудили на 94 года

Национальный суд Испании приговорил бывшего лидера баскской террористической организации ЕТА Сантьяго Арроспиде Сарасолу за участие в атаке на Гражданскую гвардию в 1987 году до 94 лет тюрьмы. Вследствие тогдашнего нападения погиб один человек, находившийся в телефонной кабинке, и получили тяжелые травмы двое офицеров.

Национальный суд Испании приговорил бывшего лидера баскской террористической организации ЕТА Сантьяго Арроспиде Сарасолу за участие в атаке на Гражданскую гвардию в 1987 году до 94 лет тюрьмы.

Об этом сообщает "Европейкая правда" со ссылкой на испанское издание Publico.

Вследствие тогдашнего нападения погиб один человек, находившийся в телефонной кабинке, и получили тяжелые травмы двое офицеров.

Кроме того, суд наложил на экс-лидера баскских террористов известного также как Санти Потрос штраф в размере 113 тыс евро, которые он должен выплатить 7 раненым в результате терактов. Кроме того, он должен выплатить штрафы Министерству внутренних дел, Гражданской гвардии и телефонной службе.

Сейчас Санти Потросу 67 лет, он был задержан в январе этого года.

Напомним, в мае этого года баскская террористическая организация ЕТА заявила о своем разоружении.

Справка

ЕТА (баск. "Страна басков и свобода") — баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. ЭТА была основана 31 июля 1959 года. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus