Лидер йеменской "Аль-Каиды", взявший на себя ответственность за теракт в Charlie Hebdo, уничтожен

08.05.2015 09:00

Лидер йеменской "Аль-Каиды", взявший на себя ответственность за теракт в Charlie Hebdo, уничтожен

Стало известно, что некоторое время тому назад в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника уничтожен Наср аль-Анси, который взял на себя ответственность за организацию налета на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. В сообщении говорится, что аль-Анси был убит еще в апреле в портовом городе Мукалла.

Стало известно, что некоторое время тому назад в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника уничтожен Наср аль-Анси, который взял на себя ответственность за организацию налета на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

В сообщении на сайте группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" говорится, что аль-Анси был убит еще в апреле в портовом городе Мукалла. В результате этого же удара, по некоторым сообщениям, погиб его старший сын и несколько соратников.

Подверждения его гибели с американской стороны пока не поступало, сообщает Русская служба BBC.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" - ответвление "Аль-Каиды", которое власти США считают наиболее опасным для Запада.

14 января Наср аль-Анси появился в 11-минутном видеоролике, размещенном в интернете в среду, 14 января, и заявил, что атака на редакцию Charlie Hebdo была "местью за пророка" Мухаммеда.

Йеменский исламист появлялся еще в нескольких видеороликах, публиковавшихся на сайтах группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". В них он, например, заявлял о своей причастности к похищению американского журналиста Люка Сомерса, позднее погибшего при попытке его освобождения американскими коммандос.

Жертвами нападения на офис сатитрического издания Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, стали двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Параллельно с этими событиями знакомый братьев Куаши Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. Он требовал от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, которые заблокировали братьев Куаши. При штурме магазина Кулибали был ликвидирован.

В начале февраля этого года редакция Charlie Hebdo временно приостановила выпуск новых номеров. Это было сделано, чтобы создать условия для успешной продажи всех экземпляров последнего выпуска. После атаки террористов тираж нового номера еженедельника вырос с 60 тысяч экземпляров (при этом регулярно удавалось реализовать примерно половину) до нескольких миллионов.

На обложке одного из последних номеров пророк Мухаммед держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). На картинке представлена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, по щеке у него катится слеза. Надпись Tout est pardonné наверху страницы переводится как "Все прощено".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus