Лидеры G-7 осудили действия РФ в Крыму, а Китай поддержал суверенитет Украины и призвал к диалогу

03.03.2014 09:09

Лидеры G-7 осудили действия РФ в Крыму, а Китай поддержал суверенитет Украины и призвал к диалогу

Лидеры Большой Семерки (G-7) написали коллективное заявление об агрессии России против Украины. Авторы заявления призвали Россию позволить любые спорные вопросы с Украиной в ходе переговоров или в ходе международных наблюдательных миссии, а также выразили готовность помочь в налаживании этого процесса.

Лидеры Большой Семерки (G-7) написали коллективное заявление об агрессии России против Украины.

Россия понесёт "существенные потери", если её войска не покинут Крым - США
Китай поддержал целостность Украины и призывает к переговорам

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США с Президентом Европейского Совета и президентом Европейской комиссии, объединились сегодня, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, что противоречит обязательствам России в соответствии с Уставом ООН и ее базового соглашения с Украиной от 1997 года", - говорится в тексте сообщения, которое цитирует УНИАН.

Авторы заявления призвали Россию разрешить любые спорные вопросы с Украиной в ходе переговоров или в ходе международных наблюдательных миссии, а также выразили готовность помочь в налаживании этого процесса.

"Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G-7 и G-8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G-8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна".

"Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, а также ее права избирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического здоровья в стране. С этой целью мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение в получении дополнительной помощи от Всемирного банка и других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", - говорится в сообщении.

Россия понесёт "существенные потери", если её войска не покинут Крым - США

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что действия России на территории Крыма являются неприемлемыми.

К такому выводу политики пришли во время телефонного разговора вчера, 2 марта, сообщает Еспресо.TV со ссылкой на британское издание "Mirror".

Обама и Кэмерон предупредили Владимира Путина, что если российские войска не покинут территорию Крыма в течение ближайших часов, Россия столкнется "с существенными потерями".

Политики также согласились, что для деэскалации конфликта нужен непосредственный диалог Украины с Россией.

Напомним, 2 марта, канцлер Германии Ангела Меркель обвинила президента России Владимира Путина в нарушении международных договоров из-за осуществления "недопустимой интервенции" в Украину.

Китай поддержал целостность Украины и призывает к переговорам

Китай уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, заявил в воскресенье 2 марта в Пекине представитель Министерства иностранных дел Китая.

Китай "издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела", заявил спикер Цинь Ган, комментируя журналистам ситуацию в Украине. Об этом сообщает Радио Свобода.

Китай обеспокоен этим положением и призывает причастных к политическому решению разногласий путем диалога и переговоров на основе соблюдения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении представителя китайского МИД.

По словам спикера, Китай продолжает внимательно следить за развитием событий в Украине.

Не время, как следует из сообщения, он не стал и прямо обвинять Россию в нарушении международного права ее военным вторжением в Украину, как сделала ряд других государств мира.

Напомним, ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

1 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus