Ликвидирован мощный конвертационный центр, работавший под прикрытием сотрудников фискальной службы

03.04.2015 13:00

Ликвидирован мощный конвертационный центр, работавший под прикрытием сотрудников фискальной службы

Милиция ликвидировала конвертационный центр с годовым оборотом более 1 млрд грн. Об этом сообщили в Департаменте противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины. По данным правоохранителей, организаторы преступной группы, чтобы скрыть противоправную деятельность, использовали коррупционные связи с сотрудниками Государственной фискальной службы Украины.

Милиция ликвидировала конвертационный центр с годовым оборотом более 1 млрд грн. Об этом сообщили в Департаменте противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины.

По данным правоохранителей, организаторы преступной группы, чтобы скрыть противоправную деятельность, использовали коррупционные связи с сотрудниками Государственной фискальной службы Украины.

В ходе санкционированных обысков обнаружены и изъяты почти 4 млн грн неучтенной наличности, 15 печатей предприятий, задействованных в преступной схеме, черновой учет, бухгалтерскую документацию, 37 единиц компьютерной техники, на которой изготавливались поддельные документы и велся учет незаконных финансовых операций. По решению суда на 155 счетов "фиктивных" предприятий в 32 банковских учреждениях наложен арест.

Установлено, что 7 участников преступной группы в период 2014-2015 годов осуществляли деятельность, связанную с незаконной конвертацией безналичных средств в наличность, незаконным формированием налогового кредита по НДС, присвоением и растратой бюджетных средств, последующей легализацией денежных средств, полученных преступным путем на территории Украина.

В своей деятельности злоумышленники использовали подконтрольные предприятия, осуществляющие импорт и оптово-розничную торговлю импортными товарами, а также специально созданные фиктивные предприятия, говорится в сообщении.

"Во избежание ответственности и для маскировки своей противоправной деятельности организаторы преступной группы использовали широкий круг коррупционных связей с работниками Государственной фискальной службы Украины. Кроме этого, злоумышленники регистрировали фиктивные предприятия на подставных лиц, которых вербовали на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области", - подчеркнули в МВД.

По предварительным данным, объем проведенных незаконных финансовых операций по счетам предприятий, задействованных в преступной схеме, составляет около 1 млрд грн в год.

Открыто уголовное производство по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Для прекращения противоправной деятельности фигурантов, сбора соответствующей доказательной базы, возмещения причиненного государству ущерба, по постановлениям суда проведены 25 обысков в офисных и складских помещениях, транспортных средств фигурантов, в местах их проживания на территории г. Киева, Киевской, Донецкой и Львовской областей. Одновременно следственные действия проводились также и в помещениях 5 структурных подразделений Государственной фискальной службы Украины в столице и Донецкой области.

Ранее СБУ в Киеве ликвидировала конвертационный центр, финансировавший боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus