Линия фронта остаётся стабильной, за сутки погиб один украинский военный. Порошенко: Мариуполь не относится к буферной зоне

27.07.2015 14:00

Линия фронта остаётся стабильной, за сутки погиб один украинский военный. Порошенко: Мариуполь не относится к буферной зоне

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь. "Жителям Мариуполя я хочу сказать – президент с вами, ВСУ с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия - с вами. Никакая буферная зона к Мариуполю не относится", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь.

"Жителям Мариуполя я хочу сказать – президент с вами, ВСУ с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия - с вами. Никакая буферная зона к Мариуполю не относится", - сказал он журналистам в понедельник, 27 июля, в Киеве после встречи с "Волонтерским десантом".

В свою очередь спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил, что Вчерашние сутки отличились значительной активизацией боевых действий в зоне проведения АТО.

На Луганском направлении боевые действия развернулись на восточном участке фронта. У Счастья наши военные трижды вступали в бой с вражескими ДРГ. Самым трудным было третье столкновение – враг подтянул танки. Все три атаки противника отбиты, враг отброшен за Северский Донец. Уже поздно вечером боевики провели мощный обстрел наших позиций у Счастья из 152-мм артиллерии и минометов. Вследствие перестрелок линию разграничения не смогли пересечь наблюдатели миссии ОБСЕ, которые направлялись за встречу с руководством Луганщины.

Также вечером боевики провели серию выстрелов из гранатометов у Станицы Луганской.

На участке фронта от Старого Айдара к Попасной режим тишины сохраняется.

Донецкое направление. У Светлодарска и Горловки перестрелки между боевиками и силами АТО развернулись во второй половине дня.

Ближе к полуночи противник провел минометно-артиллерийский обстрел наших позиций вдоль железной дороги Артемовск – Горловка неподалеку станций Курдюмовка и Майорск. Также в результате ночных артиллерийских обстрелов со стороны НВФ повреждена и остановлена Углегорская ТЭС в Светлодарске.

В западных пригородах Донецка эпицентром боевых действий стали наши передовые позиции у Красногоровки и Марьинки, где вечером боевики применили практически все имеющиеся образцы вооружения. В Петровском районе Донецка и прилегающих поселках Старомихайловке и Александровке сконцентрированы крупные силы противника и тяжелое вооружение. Также в результате мощного 30-минутного артиллерийского обстрела Авдеевки ранен местный житель.

Линия фронта остается стабильной.

На Мариупольском направлении обстановка остается спокойной. Противник провел минометный обстрел наших позиций у с. Новоселовка Вторая, открыв огонь с контролируемого левого берега Кальмиуса. Также в течение дня боевики совершили три кратковременные вооруженные провокации в Широкино.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 16 полетов вражеских БПЛА, которые вели авиаразведку наших позиций.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 7 – получили ранения.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus