Литовцы боятся, что будут Путину "на десерт": у нас есть свой Севастополь

11.03.2014 11:19

Литовцы боятся, что будут Путину "на десерт": у нас есть свой Севастополь

"Мы не можем быть в стороне, - говорит одна из участниц акций протеста Инга Песлекайте, учительница географии. - Ведь Литве также может угрожать такой сценарий. Подобно Севастополю у нас есть город Весагинас, в котором живут работники Ингалинской атомной электростанции. От них часто можно слышать, что надо поддержать Россию, потому что она хочет защитить права русскоязычного населения Украины".

9 марта под зданием посольства России в Литве прошел очередной митинг в поддержку Украины. Его инициаторами были депутаты сейма. Митинг собрал около 200 неравнодушных к событиям украинско-российского конфликта. " Путин, Крымскую олимпиаду ты проиграл!" - было написано на одном из плакатов.

"Мы не можем быть в стороне, - говорит Gazeta.ua одна из участниц акций протеста Инга Песлекайте, учительница географии. - Ведь Литве также может угрожать такой сценарий. Подобно Севастополю у нас есть город Весагинас, в котором живут работники Ингалинской атомной электростанции. От них часто можно слышать, что надо поддержать Россию, потому что она хочет защитить права русскоязычного населения Украины. В прессе иногда звучат рассуждения, что после Украины Россия может захотеть Литву на десерт".

Литовцы так же имеют доступ к российскому телевидению, но оно не пользуется популярностью в стране.

"Мы доверяем своим журналистам, работающим в Украине, - говорит Раса Песлекиене, мать Инги. - Наши врачи работали на Майдане в Киеве. Нескольких раненых приняли литовские больницы".

Во время митинга с осуждением действий Российской Федерации в Украине выступил Витаутас Ландсбергис, лидер сопротивления литовцев в 1991 году. Тогда спецназ внутренних войск СССР попытался захватить здание литовского парламента и телевизионный центр в Вильнюсе. В столкновениях и от пуль снайперов погибли 14 протестующих и один офицер ВВ. Центральная власть России до сих пор утверждает, что тогда огонь по безоружным открыли наемники из стран НАТО.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 10 марта заявил: "Сегодня мы обязаны подписать как можно скорее договор об ассоциативном членстве с Украиной. Мы должны подать сильный сигнал жителям Украины и новой украинской власти: как в сфере финансовой помощи, так и в сфере либерализации визового режима".

Ранее подобные акции проходили в Германии, США, России, Польше, Беларусии и Южной Корее.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus