Литва начала брать плату за проезд с российских большегрузов

21.12.2015 15:00

Литва начала брать плату за проезд с российских большегрузов

Литва с понедельника, 21 декабря, как и обещала, ввела плату для грузовиков, которые въезжают на ее территорию из России. Об этом сообщил глава администрации автомобильных дорог Литвы Эгидиюс Скроденис в эфире местной радиостанции LRT. Он пояснил, что плата за проезд в Литве взимается с 2005 года, но россиян это до сих пор не касалось.

Литва с понедельника, 21 декабря, как и обещала, ввела плату для грузовиков, которые въезжают на ее территорию из России. Об этом сообщил глава администрации автомобильных дорог Литвы Эгидиюс Скроденис в эфире местной радиостанции LRT.

Он пояснил, что плата за проезд в Литве взимается с 2005 года, но россиян это до сих пор не касалось. Литовско-российскими межправительственными соглашениями было предусмотрено, что транспортники обеих стран от дорожного сбора освобождаются.

Изменение условий Скроденис объяснил введением в Россией в ноябре собственной системы взимания платы с большегрузов "Платон". Она распространяется как на российских дальнобойщиков, так и на иностранные грузовые автомобили.

В настоящее время плата для грузовиков за проезд по автомагистралям в Литве составит 11 евро в сутки и 57 евро в неделю. В целом после введения платы, по словам министра, планируется собрать около пяти миллионов евро доходов.

"Я думаю, что новая плата уже не будет отозвана, разве что что-то радикально изменится, и, скорее всего, будет тенденция ее роста", - сказал в интервью радиостанции LRT министр коммуникаций и транспорта Литвы Римантас Синкявичюс, передает Delfi.

Ранее замглавы министерства транспорта и связи Литвы Саулюс Гирдаускас пояснил, что власти страны выступают за равные условия для перевозчиков, а потому после введения в России платы с литовских грузовиков плата будет взиматься и с россиян в Литве.

В свою очередь представители Росавтодора заявили, что российская система "Платон" никоим образом не противоречит не только заключенным ранее соглашениям с Литвой, но и в целом не нарушает существующее международное законодательство.

РБК отмечает, что вскоре после объявления литовского минтранса о начале взимания платы с российских дальнобойщиков Россельхознадзор приостановил транзит рыбы через территорию Литвы в Россию. Формальным поводом для запрета послужили недостатки, выявленные при проверке литовских предприятий по производству и хранению рыбной продукции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus