Литвин: ВР должна провести внеочередную сессию и отменить часть принятых решений

20.01.2014 19:17

Литвин: ВР должна провести внеочередную сессию и отменить часть принятых решений

Верховная Рада должна провести внеочередную сессию для рассмотрения ситуации в Украине, убежден председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин. По словам Литвина, ”продемонстрированный в очередной раз "импульс силы" свидетельствует, что стороны гражданского конфликта преследуют цель его разжигания".

Верховная Рада должна провести внеочередную сессию для рассмотрения ситуации в Украине, убежден председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин.

Об этом "УНИАН" сообщили в его пресс-службе.

По словам Литвина, ”продемонстрированный в очередной раз "импульс силы" свидетельствует, что стороны гражданского конфликта преследуют цель его разжигания, действуя по принципу: в такие периоды насилие не только возможно, но даже и необходимо. Таким образом, перешли все разумные и допустимые границы, за которыми уже мало говорит разум”.

”Украина скатывается к гражданской войне”, - убежден Литвин.

”Нужны сила и мужество, чтобы понять, что заигрались, остановиться и даже вернуться назад там, где это требуется. Нужно посадить власть и оппозицию на цепь ответственности, и таким образом вынудить к диалогу, указать на правильную дорогу. Ибо они, похоже, ее окончательно потеряли”, - подчеркнул глава комитета.

”Безотлагательно требуются не имитация (в формате рабочей группы), а серьезный публичный разговор для разбора происшедшего, поставленных требований и определения того реального обоюдного минимума, что необходимо и следует сделать в первоочередном порядке”, - считает Литвин.

”За исключением требований досрочных выборов президента и Верховной Рады, все остальные требования подлежат рассмотрению для достижения компромиссных наработок”, - отметил он.

”Аргументы и решения нужно выстраивать на первопричинах конфликта. Страна должна обрести якорь для элементарной предсказуемости и стабильности. Демонстрация решительности должна соизмеряться ответственностью”, - подчеркнул он.

”Отсутствие или дальнейшее отлынивание от реального круглого стола будет оборачиваться эскалацией напряженности и принятием дальнейших дурных решений, что и произошло в минувший четверг. Признаю здесь и свою ошибку”, - сказал Литвин.

”Требуются немедленные действия. В том числе восстановление парламентского суверенитета, что равносильно факту наличия суверенитета страны”, - убежден депутат.

”Следует немедленно созвать внеочередную сессию ВР, исчерпывающе рассмотреть ситуацию в Украине и соответственно принять ключевые решения, включая отмену ряда ранее принятых”, - считает Литвин.

”Политическая обстановка настолько сложна, что политики и правительство должны поставить интересы государства и безопасности людей выше личных выгод. Сегодня именно тот момент истины, когда важно не столько играть в популярность или в свою несокрушимость и не столько важно думать о своем будущем, а важно и не бояться принимать сложные решения в интересах страны. Принимать немедленно. Завтра они уже никого не будут интересовать”, - подытожил глава комитета.

Как сообщалось, 19 января в Киеве участники Народного вече осудили принятые Верховной Радой 16 января антидемократические законы. После этого часть протестующих отправилась к зданию парламента. Однако путь им преградили правоохранители, после чего на улице Грушевского начались столкновения, которые продолжаются до сих пор.

Милиция открыла уголовное производство по ст. 294 Уголовного кодекса Украины – массовые беспорядки. Задержано более 20 человек.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus