Литвиненко за полгода до смерти рассказал о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска

22.01.2016 09:00

Литвиненко за полгода до смерти рассказал о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска

Экс-сотрудник ФСБ, погибший после отравления полонием-210 в Лондоне Александр Литвиненко, за полгода до смерти дал показания о причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Российское следствие считает причастным к организации убийства Леонида Невзлина - экс-партнера Михаила Ходорковского по ЮКОСу.

Экс-сотрудник ФСБ, погибший после отравления полонием-210 в Лондоне Александр Литвиненко, за полгода до смерти дал показания о причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Российское следствие считает причастным к организации убийства Леонида Невзлина - экс-партнера Михаила Ходорковского по ЮКОСу. О показаниях Литвиненко общественной организации "Открытая Россия" рассказал партнер и друг Невзлина Эрик Вольф.

По словам Вольфа, Литвиненко знал, кто убил Петухова, поскольку видел "одну важную видеозапись", когда работал в ФСБ РФ. В апреле 2006 года согласился дать показания по этому делу. "После чего с его слов был составлен документ, на русском и английском языках, который Литвиненко проверил, убедился в правильности абсолютно всех деталей и подписал", - отметил Вольф.

В показаниях Литвиненко сообщил, что в 1998 году ему поручили проверить причастность сотрудников российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Через своих подчиненных майора Андрея Понькина и майора Германа Щеглова, которых я ранее состыковал с Фонаревым (оперуполномоченный Управления Уголовного розыска Московской области), я получил информацию о том, что в Московском Областном Управлении Уголовного Розыска есть видеозапись Антропова, передающего сорок тысяч долларов наемному убийце за убийство мэра Нефтеюганска Петухова. Кроме меня данная информация поступила также к моему непосредственному начальнику - Гусаку", – говорится в показаниях Литвиненко.

Позже, по его словам, удалось увидеть саму запись. "На видеозаписи я увидел Алексея Антропова, которого я знал лично, сидящего лицом к камере, с каким-то незнакомым мне человеком, сидящим к камере спиной. (На тот момент Алексей Антропов был одним из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России.) Антропов сказал своему собеседнику, что последний должен выехать в Нефтеюганск и "убрать" там человека. Антропов вытащил из сумки и положил на стол фотографию, документы, сотовый телефон и сверток", – отмечается в показаниях.

По словам Литвиненко, Антропов сообщил собеседнику, что после приезда последнего в Нефтеюганск он должен будет позвонить по номеру, который сохранен в памяти сотового телефона, и тогда "его встретят и окажут помощь".

"Собеседник спросил, не политическое ли это убийство. Антропов ответил, что это мэр Нефтеюганска Петухов. Собеседник спросил, не будет ли много шума. Антропов ответил собеседнику, что шума не будет, бояться не надо, и его вывезут. Антропов передал пакет своему собеседнику и сказал, что там "сорок тысяч" и это "тебе на работу, можешь проверить". Собеседник заглянул в пакет, но деньги пересчитывать не стал", – рассказал Литвиненко под присягой.

Он отметил, что "однозначно узнал Антропова, которого знал лично еще с 1981 года", когда они вместе учились в Военном училище, затем на Высших курсах контрразведки КГБ СССР и позже служили в Особом Отделе КГБ СССР ВЧ№70850 и затем в УРПО. "По имеющейся у меня информации, на сегодняшний день копии данной видеокассеты могут быть у Гусака, Понькина и Фонарева", – отметил Литвиненко.

Он добавил, что в конце 2000 года, находясь в Лондоне и подготавливая просьбу на предоставление политического убежища в Великобритании, он "позвонил Понькину и спросил у него фамилию и город мэра, которого убил Антропов". "Понькин сказал, что город - это Нефтеюганск, а фамилия мэра - Петухов", – резюмировал бывший сотрудник ФСБ.

В России в причастности к убийству мэра Нефтеюганска "подозревают" экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в 2005 году был осужден по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день Ходорковский был освобожден и полетел в Германию.

7 декабря 2015 года Ходорковский сообщил, что получил повестку на допрос к следователю. Ее принесли отцу политика. Суть предъявленных бизнесмену обвинений не уточнялась, но номер дела, указанный в повестке и уведомлении об обвинении, соответствует номеру уголовного дела, возбужденному в отношении начальника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное заключение за ряд преступлений, в том числе убийство мэра Нефтеюганска в 1998 году. По делу об этом убийстве в августе следователи допрашивали и 82-летнего отца Ходорковского.

Позже Ходорковский обнародовал документ, из которого следует, что 11 декабря ему собираются предъявить официальное обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. По версии следствия, Ходорковский поручил Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus