"ЛНР" запретила Украинскую православную церковь. Донские "казаки" превращают кафедральный собор в общежитие

04.10.2014 18:00

"ЛНР" запретила Украинскую православную церковь. Донские "казаки" превращают кафедральный собор в общежитие

В полдень они сказали священникам и служителям в течение часа оставить собор, поскольку намерены обустроить в соборе общежитие. "Сказали, что больше здесь не будет никакого храма", - говорится в сообщении. УПЦ КП преследуется в Луганской области с апреля этого года. Закрываются храмы, зафиксированы случаи похищения священников.

Епископ Луганский и Старобельский Афанасий Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) заявил в субботу, 4 октября 2014 года, что пророссийская террористическая организация "Луганская народная республика" ("ЛНР") издала распоряжение о прекращении деятельности на ее территории не подчиняющихся Московскому Патриархату православных церковных общин.

"Как пересказывает владыка Афанасий, в Луганске сегодня террористы захватывают собор и епархиальное управление УПЦ Киевского Патриархата", - пишет в Facebookжурналист "5 канала" Андрей Ковалев.

В Луганске российские боевики, называющие себя донскими "казаками", захватили Свято-Троицкий кафедральный собор, принадлежащий (УПЦ КП). Об этом сообщает УНИАН.

В полдень они сказали священникам и служителям в течение часа оставить собор, поскольку намерены обустроить в соборе общежитие.

"Сказали, что больше здесь не будет никакого храма", - говорится в сообщении.

УПЦ КП преследуется в Луганской области с апреля этого года. Закрываются храмы, зафиксированы случаи похищения священников.

Представительство Московского Патриархата в Украине не комментирует притеснения украинских православных со стороны российских наемников, а также регулярных войск РФ и спецслужб этой страны.

Новый глава УПЦ МП, митрополит Онуфрий (Орест Березовский) поддерживает пророссийских террористов и отрицает путинскую агрессию.

Пророссийских боевиков священнослужитель называет не иначе как "наши единоверцы и братья", а проведение АТО – "братское кровопролитие".

Он не видит разницы между "православными военными" и "православними ополченцами", воюющими за свои духовные "ценности" и выступающими против евроинтеграции Украины.

Украинские военнослужащие, по словам Онуфрия, не защищают свою Родину, а действуют в "интересах" "Запада" ("экономических, политических, если хотите, духовных").

"...Законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы", - подчеркивает Онуфрий, повторяя очередной ничем не подтвержденный тезис традиционной кремлевской пропаганды.

"...Там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими", - отмечает он.

Онуфрий с 1968 по 1988 год совершал религиозное служение в Москве (РПЦ).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus