Лондонский суд признал Путина "вероятно" причастным к гибели Литвиненко

21.01.2016 14:00

Лондонский суд признал Путина "вероятно" причастным к гибели Литвиненко

Лондонский суд признал президента РФ Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом пишет газета The Guardian. В докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

Лондонский суд признал президента РФ Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом пишет газета The Guardian. В докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

Кроме того, британские следователи назвали двоих подозреваемых в отравлении подполковника полонием-210.

Основные выводы дознания представил сэр Роберт Оуэн , возглавлявший публичное расследование "дела Литвиненко". "Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина. (...) Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", - цитирует Русская служба BBC отрывки из доклада.

Суд пришел к выводу, что убить Литвиненко могли двое россиян: бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также в прошлом сотрудничавший с российскими спецслужбами предприниматель Дмитрий Ковтун. Луговой заявил, что обвинения против него в убийстве Литвиненко абсурдны, сообщает "Интерфакс". Результаты расследования депутат назвал "жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям".

В отчете коронеров говорится, что полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была еще одна попытка отравления полонием - 16 октября 2006 года. Подозреваемые знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или "сыворотку правды", говорится в выводах расследования.

Заголовок статьи в The Times гласит: "Имя Путина упомянуто в докладе дознания по делу об убийстве Литвиненко". Изданию еще до обнародования документа стало известно, что в нем Путин будет связан с отравлением экс-сотрудника ФСБ.

По данным газеты, в докладе не описана четко "степень его (Путина. - ред.) предполагаемой причастности". "Но одно лишь упоминание его имени усилит трения между Лондоном и Москвой", - пишут журналисты в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Журналисты подчеркивают, что упоминание о связи Путина с преступлением повлечет за собой призывы, чтобы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ввел новые санкции против России. Тем временем Лондон пытается восстановить отношения с Москвой ради борьбы с группировкой "Исламское государство". По данным газеты, в Британии хотят отделить дело Литвиненко от более широких отношений с Россией, но сознают, что правду о его смерти нельзя замалчивать.

Публичные слушания (Public Inquiry) по делу Литвиненко начались в январе 2015 года в Королевском суде Лондона, напоминает РБК. Эта процедура не является классическим судебным процессом, а приравниваются к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. Проведения публичных слушаний несколько лет добивалась вдова отравленного подполконика - Марина Литвиненко.

Как отмечает издание, в таком процессе суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты. В данном случае - факты, касающиеся гибели Литвиненко, а не вину Лугового и Ковтуна, пояснял РБК Дмитрий Гололобов, в прошлом начальник правового управления ЮКОС, уехавший в Британию.

Ранее экс-посол Великобритании в РФ Тони Брентон заявил, что британским следователям вряд ли удалось найти какие-то новые улики, ускользнувшие от их внимания десять лет назад.

По его словам, непосредственно после гибели Литвиненко в 2006 году в Лондоне были уверены, что отравление полонием санкционировано высокопоставленными российскими политиками. В противном случае исполнители не рискнули бы обострять отношения между странами, отметил дипломат.

Со временем, пояснил Брентон, по-настоящему веских доказательств в пользу этой версии найти не удалось. В связи с этим бывший посол сомневается, что личность заказчика преступления сумели установить в ходе нового расследования.

Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года и умер в больнице спустя три недели. Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus