Ложкин анонсировал начало продажи земли и рассказал о деолигархизации бизнеса в Украине

15.04.2015 09:00

Ложкин анонсировал начало продажи земли и рассказал о деолигархизации бизнеса в Украине

Рынок земли в Украине должен появиться достаточно быстро - мораторий может быть снят уже с 1 января 2016 года, сказал глава Администрации президента Украины Борис Ложкин. Глава АП считает, что рынок сельхозземли - это одно из ключевых действий, которое необходимо совершить, наряду с реформой госслужбы и приватизацией госкомпаний.

Рынок земли в Украине должен появиться достаточно быстро - мораторий может быть снят уже с 1 января 2016 года.

Об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" сказал глава Администрации президента Украины Борис Ложкин.

Ложкин: олигархам придется принять новые правила игры

Глава АП считает, что рынок сельхозземли - это одно из ключевых действий, которое необходимо совершить, наряду с реформой госслужбы и приватизацией госкомпаний.

"Рынок земли должен появиться достаточно быстро. Мораторий может быть снят уже с 1 января 2016 года. Очень на это надеюсь", - отметил Ложкин.

"Понимаете, все разговоры о том, что нашу землю придет и всю кто-то купит… Земли в мире много. От России до Аргентины есть много мест, где землю можно купить совершенно свободно в больших количествах. В Украине не все понимают, что мы лишь одни из игроков, у которых множество конкурентов на этом рынке", - добавил глава Администрации президента.

Напомним, что запуск рынка земли был заложен в программу действий правительства, но из-за разногласий по этому вопросу внутри коалиции был отложен.

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, согласно Земельному кодексу Украины, действует до 1 января 2016 года.

В 2011 году Верховная Рада приняла закон о государственном земельном кадастре. За это решение проголосовало 260 депутатов. Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере Государственного земельного кадастра. Согласно документу, Государственный земельный кадастр - это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Осенью 2014 года Владимир Гройсман заявлял, что земельный кадастр в Украине будет публичным, а участки будут продаваться исключительно через аукционы.

Ложкин: олигархам придется принять новые правила игры

Ложкин также считает, что олигархическая система в Украине "скоро рухнет".

"Дело в том, что при нынешних обстоятельствах олигархи будут вынуждены принять новые правила игры. Мирным или не мирным путем. Это касается всех олигархов без исключения", - сказал Ложкин.

"Я сторонник того, чтобы переход к новым правилам произошел путем эволюции, путем мирных переговоров. У нас достаточно угроз, чтобы плодить конфликты внутри страны", - добавил он.

По мнению Ложкина, "общество больше не видит себя в олигархической системе".

"Эта система скоро рухнет, это неизбежно и является просто вопросом времени. Если кто-то будет этому процессу сопротивляться, то он пойдет против интересов государства. А все, кто до сих пор шел против интересов государства, проигрывали… Или же становились властью сами. Но я не верю, что кто-то из действующих олигархов в нынешних условиях мог бы стать властью". - говорит глава АП.

По его мнению, "олигархи должны стать ответственным бизнесом, который платит налоги, а государство должно этот бизнес поддерживать, в том числе на внешних рынках".

На вопрос, готовы ли крупнейшие фигуры бизнеса к деолигархизации, чтобы остаться крупными предпринимателями, Ложкин ответил: "Коломойский говорит, что готов. Ахметов - тоже. С Фирташем не разговаривал".

Также, по мнению Ложкина, "главную роль в отставке Коломойского сыграл сам Коломойский".

На вопрос, была ли выплата дивидендов "Укрнафты" была предметом договоренностей об отставке Коломойского, глава АП отметил:

"Выплата дивидендов не может быть предметом договоренностей. Это просто нужно сделать. Должны - заплатят. Сегодня в этой ситуации есть ряд вопросов, которые дискутируются, в частности по газу, поставленному НАКу "Укрнафтой". Идет процесс урегулирования претензий двух партнеров-акционеров друг к другу".

Также на вопрос, будет ли заключено новое акционерное соглашение по "Укрнафте" между государством и структурами Привата, Ложкин ответил: "Думаю, да".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus