Луценко: до февраля фракции должны назвать кандидатуры на кресла в Кабмине, а Ляшко пора завязывать с "получленством"

27.01.2016 18:00

Луценко: до февраля фракции должны назвать кандидатуры на кресла в Кабмине, а Ляшко пора завязывать с "получленством"

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что до конца текущей недели каждая парламентская фракция должна определиться со своими кандидатурами на должности в правительстве. Об этом он сказал в среду 27 января после заседания Совета коалиции. Луценко сообщил, что участники заседания, в частности, обсуждали подготовку к кадровым изменениям в составе правительства.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что до конца текущей недели каждая парламентская фракция должна определиться со своими кандидатурами на должности в правительстве.

Об этом он сказал в среду 27 января в комментарии журналистам после заседания Совета коалиции, передает УНИАН.

Луценко сообщил, что участники заседания, в частности, обсуждали подготовку к кадровым изменениям в составе правительства.

"Поставили для себя такую задачу: до конца недели каждая фракция должна определиться со своими вероятными представителями в правительстве", - сказал депутат.

Кроме того, отметил Луценко, фракция "БПП" будет определяться с теми, "кому мы не доверяем".

"Причем не только в правительстве, но, например, и в государственных комитетах, в государственных монополиях. Потому что это огромная зона ответственности, о которой редко вспоминают в парламенте, но от нее очень сильно зависит состояние экономики и реформ в целом", - отметил парламентарий.

На вопрос, обсуждалась ли на заседании возможность смены премьер-министра и будет ли обсуждаться этот вопрос сегодня на встрече депутатов с президентом, Луценко ответил утвердительно.

"Обсуждался. Две фракции коалиции считают, что надо менять не только министров, но и премьер-министра, и правительство в целом. Две другие фракции склоняются к тому, что премьер может остаться. Две плюс Ляшко. Может остаться, но необходимы радикальные изменении в правительственной команде", - сказал председатель фракции "БПП".

Он уточнил, что на увольнении премьера и отставке правительства настаивают "Батькивщина" и "Объединение "Самопомич".

"Все зависит от того, как премьер-министр проведет отчет и как он предложит сформировать новый Кабмин. Если он не сможет договориться с фракциями коалиции, то, к сожалению, может возникнуть вопрос об отставке и самого премьера", - отметил Луценко.

Также Луценко не исключает, что фракция Радикальной партии может вернуться в коалицию. По его словам, на заседании определенное время присутствовал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Мы не исключаем того, что Олег Валерьевич может стать полноценным членом коалиции. Потому что сейчас он в странном состоянии: с одной стороны, его подпись все еще под коалиционным соглашением, он ее не отзывал, а с другой стороны, он заявил о выходе из коалиции", - сказал Луценко.

Он отметил, что статус "получлена" надо прекращать и необходимо определиться.

Отвечая на вопрос об условиях возврата Ляшко в коалицию, Луценко сказал, что никаких условий нет, необходимо лишь "исповедовать общие цели и совместно голосовать в зале Верховной Рады".

Депутат также отметил, что восстановление полноценного членства в коалиции необходимо для того, чтобы предлагать свои кандидатуры на министерские посты, ведь их получают только члены коалиции.

Как сообщалось, во фракции "Блока Петра Порошенко" настаивают, что отчет правительства должен состояться до 5 февраля. Лидер фракции Луценко заявлял, что дальнейшее пребывание Яценюка на должности премьер-министра будет зависеть от отчета правительства в парламенте. По его словам, сначала должен состояться отчет правительства, а потом "внесение кандидатур министров, а возможно, и премьер-министра после этого отчета - все зависит от того, как зал прореагирует на отчет правительства".

26 января председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что обратится к Кабинету министров по поводу согласования даты и порядка рассмотрения отчета правительства.

Напомним, 1 сентября фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь фракция "Самопомич" заявила, что остается в составе коалиции. А в "Батькивщине" отметили, что еще есть "пространство для маневра".

7 сентября фракция "Самопомич" предложила коалиции пять шагов, которые "позволят парламенту и правительству заработать активно".

9 сентября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что парламентской коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

Президент Петр Порошенко отмечал, что нынешний формат парламентской коалиции должен быть сохранен.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркивал, что в настоящее время нет оснований для отставки правительства и развала коалиции. "Я не вижу на сегодняшний день реальных оснований для развала коалиции и (отставки – ред.) коалиционного правительства. Хотя я не исключаю, что определенные изменения в правительстве произойдут", - заявил спикер.

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, изменение формата парламентской коалиции неприемлемо: "Я считаю, что коалиция будет существовать в том виде, в котором она есть на сегодняшний день. Другого формата коалиции я просто не вижу в Верховной Раде. Это, кстати, понимают и все участники коалиции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus