Луценко и Тимошенко поддерживает инициативу о создании ВСК ВР по расследованию событий в Мукачево

13.07.2015 15:00

Луценко и Тимошенко поддерживает инициативу о создании ВСК ВР по расследованию событий в Мукачево

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко поддерживает инициативу о создании Временной следственной комиссии по расследованию событий на Закарпатье, где 11 июля произошла стрельба с участием бойцов "Правого сектора" и правоохранителей. Об этом он сказал во время Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко поддерживает инициативу о создании Временной следственной комиссии по расследованию событий на Закарпатье, где 11 июля произошла стрельба с участием бойцов "Правого сектора" и правоохранителей. Об этом он сказал во время Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов, передает УНИАН.

Тимошенко призывает ВР создать ВСК по расследованию событий в Мукачево
Березюк считает, что необходимо сменить генпрокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ

"Блок Петра Порошенко" поддерживает создание ВСК по изучению причин кризисной ситуации на Закарпатье. Именно так, а не делая кого-то виноватым, одну сторону, мы предлагаем назвать эту комиссию", - сказал Луценко.

Он также подчеркнул, что необходимо, наконец, "покончить с 90-ми годами, которые все еще в виде сохранившихся кланов проводят кровавые разборки на Закарпатье".

Тимошенко призывает ВР создать ВСК по расследованию событий в Мукачево

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает Верховную Раду создать Временную следственную комиссию по расследованию событий в Мукачево 11 июля. Об этом она заявила на Согласительном совете председателей фракций и комитетов парламента.

"Мукачевские события - это сегодня страх в сердце каждого украинца, это страх в сердце каждой семьи, потому что сегодня люди с утра до вечера смотрят на экраны телевидения и хотят понять, начнут ли их завтра расстреливать, или их детей завтра начнут расстреливать", - сказала Тимошенко.

По ее словам, мукачевские события показали, что "силовые структуры на самом высоком уровне, так же, как и на региональном, являются единым конгломератом, единым бандформированием вместе с контрабандистами, коррупционерами...".

Тимошенко добавила, что силовые структуры "не просто стоят в стороне, а они являются участниками этих процессов, они крышуют, и они на этом зарабатывают".

Она подчеркнула, что в связи с этим силовые структуры в нынешнем составе и с нынешним руководством не могут провести объективное расследование мукачевских событий, потому что являются "участниками этих процессов".

Тимошенко предложила "немедленно создать ВСК в парламенте из самых опытных людей из каждой фракции - по два человека плюс взять независимых депутатов, которые не были интегрированы в этот конфликт, и надо до пятницы объявить результаты в стране и поставить кадровые вопросы в отношении высшего руководства силовых структур".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поддержал предложение о необходимости создания ВСК и попросил фракции предложить свои кандидатуры в состав комиссии.

Березюк считает, что необходимо сменить генпрокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ

Лидер фракции "Объединение "Самопомич" Олег Березюк считает, что необходимо сменить генерального прокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ. Об этом он сказал на Согласительном совете председателей фракций и парламентских комитетов.

Березюк назвал события в Мукачево "кризисом силовых органов правопорядка".

Он высказал мнение, что надо говорить не только о смене руководителей прокуратуры, СБУ, милиции в регионах, но и подчеркнул необходимость интегрировать, "жестко централизовать" вертикаль правоохранительных органов в Украине.

"Для этого надо менять высших руководителей", - добавил депутат.

По его словам, "это означает, что мы требуем смены генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя СБУ".

"Потому что это есть центральная вертикаль власти, которая должна контролировать сепаратистские, бандитские, контрабандистские деяния во всех регионах страны", - подчеркнул Березюк.

Кроме того, по мнению Березюка, события в Закарпатье является следствием "пренебрежения и некачественного менеджмента и управления добровольческими батальонами".

"Мы обращаемся к Вооруженным силам Украины, министру обороны, министру внутренних дел: пожалуйста, оцените этих людей, которые могут еще пригодиться как элитные Вооруженные силы страны", - подчеркнул Березюк.

Справка

11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 14 человек человек были ранены (шестеро сотрудников органов внутренних дел, трое гражданских лиц и пятеро добровольцев "Правого сектора", находившихся в Закарпатье на ротации).

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

Президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, заседание которого которое состоится 13 июля.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus