Луценко: из-за политического кризиса Украина теряет безвизовый режим и сотрудничество с МВФ

26.02.2016 23:00

Луценко: из-за политического кризиса Украина теряет безвизовый режим и сотрудничество с МВФ

"Заявления о выходе из коалиции "Самопомочи" и "Батькивщины" свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе ... Нежелание премьер-министра это признавать приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинцами, но и между Украиной и западными партнерами. Мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ", - подчеркнул лидер "БПП" Юрий Луценко.

Украина теряет безвизовый режим с Евросоюзом и сотрудничество с Международным валютным фондом.

Об этом заявил руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"В начале февраля речь шла только о правительственном кризисе. Премьер Яценюк удержался, но потерял поддержку четырех фракций коалиции из пяти", - отметил Луценко.

"Заявления о выходе из коалиции "Самопомочи" и "Батькивщины" свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе. Можно спорить о юридических тонкостях, но по факту старая коалиция распалась. Нежелание премьер-министра это признавать приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинцами, но и между Украиной и западными партнерами. Мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще", - подчеркнул Луценко.

По словам Луценко, на следующей неделе руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде под новое правительство.

"На следующей неделе руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании новой коалиции под новое правительство", - отметил он.

По его словам, фракция "БПП" готова предложить план совместных действий парламентского большинства и Кабинета министров.

"Его исполнителями должна стать технократическая команда реформаторов без партийных амбиций", - добавил Луценко.

Как сообщалось, Яценюк заявляет, что сказал президенту Петру Порошенко, что тому придется сформировать новое правительство, если не нравится нынешний премьер, однако невозможность сформировать новый Кабинет министров приведет к досрочным выборам.

"А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить наши жизненно важные кредитные соглашения с Международным валютным фондом", - заявил Яценюк.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада, выслушав отчет премьер-министра Арсения Яценюка о работе правительства за 2015 год, отклонила его, признав эту работу неудовлетворительной, но во время голосования о недоверии правительству набралось лишь 194 голоса при минимально необходимых 226. В соответствии с Конституцией Украины, в последующие три недели Яценюк должен предложить новый состав правительства либо уйти в отставку, иначе будет рассматриваться вопрос о недоверии ему лично.

17 февраля фракция "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции. В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко.

Без представителей "Самопомичи", "тимошенковцев" и "радикалов" в коалиции "Европейская Украина" останется 217 депутатов при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

19 февраля первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в составе парламентской коалиции пребывает более 226 депутатов, а поэтому она существует.

Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник сообщил, что юридически фракция Радикальной партии до сих пор пребывает в составе парламентской коалиции.

Премьер-министр заявляет, что необходимы переформатирование коалиции и изменения в коалиционное соглашение. Также Яценюк ведет переговоры о судьбе коалиции с лидером "радикалов" Олегом Ляшко.

Юрий Луценко требует, чтобы Яценюк предложил новое правительство или ушел.

Многие политики и эксперты говорят о неизбежности досрочных выборов парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus