Луценко навестили послы США, ЕС, Германии и Швеции: расспросили об избиении и подарили книги

15.01.2014 21:41

Луценко навестили послы США, ЕС, Германии и Швеции: расспросили об избиении и подарили книги

Послы ряда европейских государств посетили экс-главу МВД Украины, лидера движения "Третья Украинская республика" Юрия Луценко в клинике, где он находится после избиения 11 января возле Святошинского райотделения милиции Киева. Луценко навестили посол США Джеффри Пайетт, посол Германии Кристоф Вайль, посол Евросоюза Ян Томбинский и посол Швеции Андреас фон Бекерат.

Послы ряда европейских государств посетили экс-главу МВД Украины, лидера движения "Третья Украинская республика" Юрия Луценко в клинике, где он находится после избиения 11 января возле Святошинского райотделения милиции Киева.

Луценко навестили посол США Джеффри Пайетт, посол Германии Кристоф Вайль, посол Евросоюза Ян Томбинский и посол Швеции Андреас фон Бекерат, сообщается на сайте "Третьей Украинской республики".

Дипломаты интересовались не только состоянием здоровья Луценко, но и хронологией событий в ночь на 11 января возле Святошинского РОВД, в частности фактом избиения экс-министра и других митингующих. Кроме того, собеседники коснулись темы последних политико-социальных событий в Украине.

По информации движения, Луценко сообщил послам, что чувствует себя немного лучше, поскольку получает необходимое лечение в полном объеме.

"Конечно, иногда болит голова. Почувствовал на себе все симптомы при сотрясении мозга", - рассказал он.

Послы подарили экс-главе МВД цветы, а посол США, "зная любовь Луценко к чтению, - несколько книг на английском языке, а именно - Марио Пьюзо "Семья Корлеоне" и "Форпост" Джейка Таппера", подчеркнули в движении.

Луценко пообещал приступить к чтению книг после разрешения врачей, поскольку сейчас ему запрещено пользоваться мобильными гаджетами, смотреть телевизор и читать.

Между тем, на страничке представительства ЕС в Украине в Фейсбуке сообщается: "Послы ЕС, США, Швеции и Германии посетили бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в больнице. Обсуждались последние события и нынешняя ситуация в Украине. Послы пожелали Юрию Луценко быстрого выздоровления".

Напомним, 10 января Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими.

Позднее активисты Автомайдана заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского райуправления ГУМВД Украины Киева. Активисты требовали от силовиков снять маски и показать лица. Экс-глава МВД Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками. Он был госпитализирован в одну из столичных клиник после этого столкновения.

Относительно получения телесных повреждений Луценко на проспекте Победы, 109, прокуратура Киева начала уголовное производство по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий). По информации его супруги, народного депутата фракции "Батькивщина" Ирины Луценко, экс-министр получил официальный статус потерпевшего.

13 января послов иностранных государств пригласили в МИД Украины, где руководство МВД продемонстрировало видео событий в Святошинском районе. В части избиения Луценко на основе видео силовики сделали вывод, что "во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не наносили".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus