Луценко: при Януковиче Тимошенко не отправят на лечение за границу, примирения с ПР не будет

02.02.2014 16:39

Луценко: при Януковиче Тимошенко не отправят на лечение за границу, примирения с ПР не будет

Лидер "Третьей Украинской Республики" (ТУР) Юрий Луценко считает, что существует только 5% вероятности, что при президенте Януковиче осужденную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко выпустят на лечение за границу. По его мнению, сосуществование в правительстве "регионалов" неприемлемо.

Лидер "Третьей Украинской Республики" (ТУР) Юрий Луценко считает, что существует только 5% вероятности, что при президенте Викторе Януковиче осужденную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко выпустят на лечение за границу. Об этом Луценко сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Я искренне говорил в новогоднем выступлении на Майдане о том, что мое первое желание - увидеть на свободе Юлю и всех, кого посадили в тюрьму за гражданскую активность. И только вторым желанием я загадывал изменение режима и другое. Для меня это искреннее чувство", - сказал он.

По словам Луценко, он продолжает общаться с Тимошенко.

"Мы пишем письма, я передаю ей книги, и мы обмениваемся точками зрения на политику. Они, кстати, не всегда совпадают. Я считаю, что друг и союзник обязан говорить то, что думает, а не то, что хочется услышать - именно в этом проявляется дружба", - отметил Луценко.

Лидер ТУР также предположил, что при Президенте Януковиче очень мала вероятность того, что Тимошенко отпустят на лечение за границу.

"И это возможно лишь при том условии, что оппозиция возьмет на себя неприемлемые обязательства сосуществования в правительстве "регионалов" без реальных механизмов управления страной", - считает он.

"Возможно, эту морковку кому-то и подарят, но я категорический противник этого и уверен, что Юля никогда этого никогда не поддержит", - резюмировал Луценко.

Справка

Печерский райсуд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Вместе с тем в мае 2012 года из-за ухудшения состояния здоровья Тимошенко госпитализировали в больницу "Укрзализныци" в Харькове (у нее диагностирована межпозвоночная грыжа).

4 октября 2013 года защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление заключенной экс-премьера, в котором она отметила, что готова выехать на лечение за границу.

17 октября Президент Виктор Янукович пообещал подписать закон, который позволит выезд Тимошенко за границу на лечение.

Предоставление Тимошенко возможности выехать на лечение за границу было требованием ЕС, без которого европейцы не соглашались подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

6 ноября Верховная Рада Украины провалила голосование по 6 законопроектам, которые предоставляли возможность заключенным лечиться за границей.

21 ноября Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

29 ноября в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus