Луценко рассказал о драке с сотрудниками "Беркута" и отрицает, что употреблял алкоголь

16.01.2014 11:05

Луценко рассказал о драке с сотрудниками "Беркута" и отрицает, что употреблял алкоголь

Экс-министр МВД Юрий Луценко рассказал о событиях на Майдане, которые предшествовали драке с сотрудниками "Беркута". Переговоры в автобусе "Беркута", по словам Луценко, длились около сорока минут, после чего он вышел из автобуса. Вспоминая конфликт с подполковником спецпоздразделения, Луценко охарактеризовал эпизод как не совсем корректный.

Экс-министр МВД Юрий Луценко рассказал о событиях на Майдане, которые предшествовали драке с сотрудниками "Беркута"

Переговоры в автобусе "Беркута", по словам Луценко, длились около сорока минут, после чего он вышел из автобуса, передает "КоммерсантЪ-Украина".

Луценко отрицает факт употребления алкоголя перед дракой с "Беркутом"

Вспоминая конфликт с подполковником спецпоздразделения, Луценко охарактеризовал эпизод как не совсем корректный.

''Я сказал: А теперь, подполковник, я ничего сделать не могу. Я ухожу. Вот за все, что сейчас случится с бойцами и людьми, будешь отвечать ты. И п...ом будешь конкретно ты. Ты высшее должностное лицо "Беркута", которое здесь находится'', - рассказал Юрий Луценко.

По словам Луценко, когда началась драка, он получил удар кулаком в лицо, после чего его начали бить дубинкой.

''Позже "Беркут" получил команду оцепить автобус, но сделать это было практически нельзя - люди стояли очень плотно. Потом был применен слезоточивый газ. Когда я это понял, начал двигаться к автобусу. На передних дверях "Беркут" был заблокирован толпой, они не могли даже рукой махнуть. А из задних дверей бойцы прорвались. Они сразу начали бить людей. Видя это, я выскочил перед ними. Думал, что если я с ними вот сейчас разговаривал, и они меня знают, то мне это поможет остановить насилие. Просто поднял руки вверх с криком: Стоять! После этого был удар кулаком в лицо, меня повалили, начали бить дубинкой, я насчитал где-то пять ударов и отключился. Потом меня отволокли к тому же забору. Так что версия о том, что бойцы защищали обиженного подполковника, совершено невозможна'', - добавил экс-министр МВД.

Луценко отрицает факт употребления алкоголя перед дракой с "Беркутом"

Экс-министр МВД Юрий Луценко прокомментировал информацию о том, что после драки с сотрудниками "Беркута" в его крови был обнаружен алкоголь.

''Анализ крови автоматически берется у всех, кто поступает с кровью, с открытыми ранами. Отмечу, что в акте о наличии алкоголя, который мне выдали, было написано, что забор анализов произведен в 6.00. Точно могу сказать, что в это время анализы у меня никто не брал. Я все контролировал с двух часов ночи, так что этого не было. Но если честно, меня не волнуют все эти бумажки'', - рассказал Юрий Луценко.

На вопрос употреблял ли экс-министр накануне или в день столкновения спиртное, Юрий Луценко ответил:

''Я в тот день спиртного не употреблял. Более того, после тюрьмы я могу себе позволить максимум полтора-два бокала белого вина. Спиртного я не принимал, но вечером, когда пришел домой, выпил противопростудное средство, которое, возможно, содержит какую-то долю алкоголя. Но мне кажется, что в нашей стране все уже привыкли, что мажоры всегда трезвые, а избитые милицией всегда пьяные. Спасибо, хоть написали мне дозу рюмка коньяка, а не два ящика водки. Милиция хочет защититься и первым делом развивает старый, дохлый миф о пьяном Луценко. То есть пришел пьяный Луценко, обидел подполковника, сам себя избил и бросил без сознания под забором. Это логично с точки зрения ведомства Захарченко (глава МВД Виталий Захарченко - прим.). Для меня эта информационная атака не важна. Вы уж простите, но 0,57 промилле, которые мне приписали в справке,- это еще не повод избивать гражданина до потери сознания''.

Юрий Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками. После этого столкновения Луценко был госпитализирован в одну из столичных клиник.

Относительно получения телесных повреждений Луценко на проспекте Победы, 109, прокуратура Киева начала уголовное производство по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий). По информации супруги Луценко, народного депутата фракции "Батькивщина" Ирины Луценко, экс-министр получил официальный статус потерпевшего.

13 января послов иностранных государств пригласили в МИД Украины, где руководство МВД продемонстрировало видео событий в Святошинском районе. В части избиения Луценко на основе видео силовики сделали вывод, что "во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не наносили".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus