Луценко рассказал, почему Яценюк отказался идти на выборы с блоком Порошенко

14.09.2014 00:01

Луценко рассказал, почему Яценюк отказался идти на выборы с блоком Порошенко

Советник президента Украины, председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не объединился с президентом Порошенко для участия в парламентских выборах из-за квот в избирательном списке, а не из-за названия партии. Об этом Луценко сказал на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

Советник президента Украины, председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не объединился с президентом Порошенко для участия в парламентских выборах из-за квот в избирательном списке, а не из-за названия партии. Об этом Луценко сказал на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве, отвечая на вопрос, не опасно ли называть политическую партию фамилией одного человека, передает УНИАН.

Луценко отметил, что название партии "Блок Петра Порошенко" означает то, что она готова к объединению "с одинаковым статусом лидеров других партий".

"Слово "блок" означало блокирование с другими, слово "Порошенко" означало объединиться вокруг курса, за который украинцы отдали большинство голосов в первом туре (президентских выборов - ред), это курс на Европу", - сказал он.

"Я слышал, что сегодня Яценюк сказал, что он не объединился именно из-за названия. После Майдана, во время войны - это серьезный ответ серьезного политика? Я не думаю. Мне кажется, причиной является другое - разговоры о квотах", - сказал Луценко.

Он добавил, что "мы были против квот, мы сказали: давайте объединяться в одну команду лучших, независимо от того, сколько депутатов из одной, второй или третьей партии".

"Нам сказали: нет, нам необходима конкретная квота с определенной автономией. Тогда это не подготовка к парламентской работе, скорее, это подготовка к президентской кампании. А я уверен, что сегодня готовиться к следующей президентской кампании бессмысленно. Потому что если мы не проведем европейские реформы в парламенте, у нас может не быть следующих президентских выборов", - сказал Луценко.

9 сентября Луценко заявил, что партия "Блок Петра Порошенко" близка к объединению и взаимопониманию с лидером партии "УДАР" Виталием Кличко и Яценюком относительно участия в выборах в Верховную Раду.

10 сентября на съезде "Народного фронта" Яценюк был избран председателем политического совета этой партии.

Сегодня, 13 сентября, Яценюк заявил, что будет участвовать в досрочных парламентских выборах отдельно от партии "Блок Порошенко".

"Мы должны вместе с президентом идти на выборы, но партия президента Порошенко - это меня не удовлетворило. Итак, мы в разных лагерях, но объединены консолидированной позицией ради перемен, ради реформ", - сказал Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus