Луценко считает, что выборы на Донбассе могут состояться в апреле

07.10.2015 15:00

Луценко считает, что выборы на Донбассе могут состояться в апреле

Он сказал, что до конца этого года с Донбасса должны быть выведены российские войска и это должны подтвердить наблюдатели ОБСЕ. "Только после этого можно голосовать за изменения в Конституцию во втором чтении и только после этого можно принимать закон о выборах на неконтролируемой территории". По его словам, не раньше, чем за 90 дней после этого на Донбассе могут пройти выборы.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенка" Юрий Луценко считает, что выборы на Донбассе после выведения оттуда оккупационных российских войск могут состояться в апреле 2016 года. Об этом он заявил журналистам в среду, 7 октября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Выборы теоретически могут состояться в случае выведения оккупационных войск и сдачи оружия сепаратистами, а также принятия Верховной Радой Конституции (изменений в Конституцию в части децентрализации – ред.) и закона (изменения в закон о выборах – ред.) приблизительно в апреле месяце", – сказал он.

Он сказал, что до конца этого года с Донбасса должны быть выведены российские войска и это должны подтвердить наблюдатели ОБСЕ.

"Только после этого можно голосовать за изменения в Конституцию во втором чтении и только после этого можно принимать закон о выборах на неконтролируемой территории", – добавил он.

По его словам, не раньше, чем за 90 дней после этого на Донбассе могут пройти выборы.

Луценко также считает реалистичным, что парламент до конца года сможет принять закон о выборах на Донбассе.

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, все участники переговоров выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском ЦИК уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus