Луценко убеждён, что ГПУ, МВД и суды необходимо ликвидировать

24.02.2014 14:06

Луценко убеждён, что ГПУ, МВД и суды необходимо ликвидировать

ГПУ и суды должны быть ликвидированы, после чего предстоит набор нового персонала с последующим контролем деклараций о доходах и расходах этих работников и членов их семей, заявил лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко. Их объективное расследование исключит перетекание запятнанных чиновников в команду победителей.

ГПУ и суды должны быть ликвидированы, после чего должен состояться набор нового персонала с дальнейшим контролем деклараций о доходах и расходах этих работников и членов их семей.

Об этом в прямом эфире "5 канала" заявил лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко.

По мнению Луценко, честный суд, объективная милиция и прозрачная прокуратура - это вопрос номер один для успешной перезагрузки Украины, а также – для наказания коррупционеров.

"Мой рецепт – простой: ликвидация МВД, ГПУ и судов указом президента, новое законодательство европейского образца и набор нового персонала через детектор лжи, с дальнейшим контролем деклараций о доходах и расходах этих работников и членов их семей. Только кадровые перестановки в этих структурах мало что дадут. Только после полного "переливания крови" мы получим совсем новое качество национальной и местной полиции. Подчеркиваю – национальной и местной. Местная будет контролироваться местными депутатами и общинами. Нужно перейти к новому качеству прокуратуры без советских привычек общего надзора и исключению в прокуратуры функций следствия. Нужно набрать новый персонал судей по объективным тестам, в том числе – через детектор лжи", - считает Луценко.

Также он заявил, что межигорскую организованную преступную группировку обслуживали сотни тысяч людей, и все они должны понести наказание. "Кроме верхушки межигорской ОПГ, эти исполнители также должны получить условные сроки наказания, конфискацию имущества и запрещение на 5-10 лет занимать государственные должности", - считает политик.

По его мнению, для неотвратимости изменений в стране расследовать нужно не персональные дела тех или иных чиновников и должностных лиц, а три главных уголовных дела.

"После этого нужно завершить расследование трех дел, которые изменят страну. Первое – об узурпации власти. Речь идет о конституционном перевороте 2010 года. Нужно допросить аппарат парламента, который дал указание опубликовать текст Конституции 1996 года и наделил Януковича диктаторскими полномочиями. Также выяснить у судей Конституционного суда, кто им давал такие указания. Следующее дело – о голосовании на введение узурпаторских и антиконституционных законов от 16 января. Третье дело – кто отдавал и выполнял преступные приказы убивать сотни украинцев", - убежден Луценко.

Их объективное расследование, убежден лидер ТУР, сделает невозможным перетекание запятнанных чиновников в команду победителей.

Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий заявил, что в первую очередь, нужно наладить работу Генеральной прокуратуры Украины. "Потому что в последний период, когда тут главенствовал режим, прокуратура устранилась от выполнения своих прямых обязанностей относительно расследования уголовных дел, как это предусмотрено УПК, а выполняла, фактически, политические заказы", - рассказал Махницкий, отвечая на вопрос о его первых шагах на должности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus