Луценко: выборы в Мариуполе не состоялись по вине теризбиркома, в БПП предлагают провести их 15 ноября

26.10.2015 18:00

Луценко: выборы в Мариуполе не состоялись по вине теризбиркома, в БПП предлагают провести их 15 ноября

По окончанию заседания совета коалиции глава парламентской фракции "БПП" Юрий Луценко сообщил журналистам, что на встрече обсуждался проект закона, подготовленный народным депутатом Русланом Князевичем, предусматривающий проведение выборов в городе 15 ноября. "Но фракции взяли до завтра тайм-аут для обработки документа с юридической и политической точки зрения", - сказал он.

В "Блоке Петра Порошенко" предлагают провести местные выборы в Мариуполе Донецкой области 15 ноября – одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов.

По окончанию заседания совета коалиции в понедельник 26 октября глава парламентской фракции "Блок Порошенко" Юрий Луценко сообщил журналистам, что на встрече обсуждался проект закона, подготовленный народным депутатом Русланом Князевичем, предусматривающий проведение выборов в городе 15 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

"Но фракции взяли до завтра тайм-аут для обработки документа с юридической и политической точки зрения", - сказал он журналистам возле стен Верховной Рады.

Вместе с тем, Луценко подчеркнул, что выборы в Мариуполе состоятся, "потому что мы предусматриваем необходимость и обеспечения бюллетенями, и более жесткого контроля со стороны Киева, и я не сомневаюсь, что это даст результат".

Вместе с тем, глава фракции особо подчеркнул, что выборы в Мариуполе не состоялись в минувшее воскресенье именно по вине территориальной избирательной комиссии.

"Это вопрос исключительно к ТИК, которая не приняла решение составить протокол о ситуации в типографии", - подчеркнул он.

"Перепечатка бюллетеней состоялась и в Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение. Несмотря на то, что был выявлен полиграфический брак, под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области", - пояснил Луценко.

Как заявил народный депутат Сергей Тарута (внефракционный), в совете коалиции Верховной Рады есть понимание необходимости принятия законодательства, позволяющего провести местные выборы там, где они не состоялись 25 октября.

"У всех есть понимание того, что мы должны обеспечить выборы.... Я уверен, что завтра будет найдено мудрое решение. Я подготовил проект постановления, Князевич подготовил проект закона. Мы разделились 50 на 50, и поэтому договорились, что еще сутки проведем консультации и примем завтра решение", - сказал он журналистам по окончании заседания совета коалиции в Киеве.

При этом Тарута проинформировал, что депутаты согласны с тем, что решение по выборам в Мариуполе необходимо выносить на голосование в первый же день пленарной недели – 3 ноября.

В Мариуполе утром 25 октября открылись избирательные участки, но городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и, соответственно, не передала их участковым избирательным комиссиям.

Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках в них.

Таким образом, очередные местные выборы в Мариуполе отменены, хотя глава Центризбиркома Михаил Охендовский настаивал на проведении выборов в городе. "Но даже если они (избирательные участки – ред.) откроются, например, в 6 часов вечера, то выборы еще могут состояться. Их результат будет легитимным, и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией", – сказал Охендовский.

Президент Украины Петр Порошенко собирается обратиться к Верховной Раде и ЦИК относительно внесения изменений в законодательство, чтобы выборы в Мариуполе все же состоялись в ближайшее время.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus