Лукаш: с выполнением закона об амнистии участников массовых акций сейчас проблематично

15.01.2014 21:43

Лукаш: с выполнением закона об амнистии участников массовых акций сейчас проблематично

Выполнение закона об амнистии участников массовых акций протестов на сегодняшний день в Украине проблематично. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш во время брифинга. Она также добавила, что для обеспечения выполнения закона его положения необходимо согласовать с другими законами, определив четкий круг правонарушений, за совершение которых будут освобождать.

Выполнение закона об амнистии участников массовых акций протестов на сегодняшний день в Украине проблематично. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш во время брифинга.

"Закон о недопущении наказания, преследования лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний, который называют законом об амнистии, является политическим компромиссом и ни одного слова об амнистии не содержит.

Закон фактически вводит новый для национального законодательства правовой институт, не предусмотренный на сегодня ни Конституцией Украины, ни Уголовным кодексом. Следовательно, в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует механизм для реализации данного закона", - объяснила министр.

Она добавила, что на сегодняшний день Уголовный кодекс Украины предусматривает возможности освобождения от: уголовной ответственности в связи с раскаянием, возможность освобождения от отбывания наказания в связи с окончанием сроков давности исполнения обвинительного приговора, возможность освобождения от наказания по болезни на основании закона об амнистии.

"Как видите, случаев принятия такого закона в такой редакции Уголовный кодекс не содержит. Вместе с тем предусмотренное законом освобождение от ответственности не отвечает ни одному из приведенных оснований для освобождения от уголовной ответственности.

И хотя по своей форме представленный в законе институт похож на освобождение от наказания на основании амнистии, но слово "амнистия" там отсутствует, механизмы амнистии также отсутствуют. Однако учитывая, что каждая из статей данного закона или частично противоречит Уголовному кодексу, Уголовному процессуальному кодексу, закону о применении амнистии в Украине... реализация на практике такого закона проблематична. Почему так произошло, следует спрашивать у авторов законопроекта", - сказала Лукаш.

Она также добавила, что для обеспечения выполнения закона его положения необходимо согласовать с другими законами, определив четкий круг правонарушений, за совершение которых будут освобождаться лица, принимавшие участие в акциях протеста, процессуальный порядок реализации закона, круг уполномоченных органов для выполнения данного закона и тому подобное.

Напомним, Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, имевших место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

9 января председатель ВР Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана.

Спикер парламента обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к данному закону.

"Судебная практика показала, что данный закон не может быть реально использован на протяжении 10 дней со дня вступления в силу, а именно, до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", - отметил Рыбак в письме руководителям парламентских фракций.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus